Следы озерных людей ищут в Бабаевском районе

10.07.2015 [Культура]

Археологическая экспедиция Череповецкого музейного объединения ищет в Бабаевском районе следы озерных людей. Главная задача исследователей – получить представление о древней культуре вепсов, населявших наши края еще до появления славянских цивилизаций. Представители этой народности проживают на территории области и сейчас, однако их традиции и быт существенно изменились.

На месте раскопок в Вепсском национальном поселении установлены необходимые конструкции и оборудование, например, большое сито для просеивания земли с исследуемого слоя. С его помощью участники экспедиции будут искать мелкие старинные предметы и их остатки. Уже удалось обнаружить древние каменные валуны, которые могли служить фундаментом старинного вепсского жилища. Также найдены остатки глиняных предметов быта.

Итоги своей экспедиции археологи изложат в отчете, который должен помочь в разработке туристических маршрутов в районе. Следующая экспедиция по изучению культуры вепсов планируется уже в августе этого года – сообщили в администрации Бабаевского района.

Фото архологов администрации Бабаевского района
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика