В Вологде установили единую плату за «продленки» в школах

10.07.2015 [Общество]
В Вологде установили единую плату за «продленки» в школах

«Продленки» в школах Вологды все-таки будут платными. С нового учебного года посещение ребенком группы продленного дня будет обходиться родителям в 43 рубля 33 копейки в сутки. Соответствующее постановление глава города подписал 17 июня.

Согласно постановлению, за эти деньги будут оказываться услуги по присмотру и уходу за детьми, а именно:

- присмотр за ребенком в период его нахождения в муниципальной общеобразовательной организации;

- обеспечение соблюдения ребенком  личной гигиены;

- организация  мероприятий, направленных на сохранение здоровья обучающихся;

- организация участия детей во внеурочной деятельности;

- организация прогулок, спортивного часа (подвижных игр) для детей;

- создание условий для игр и общения с другими детьми;

- создание условий для осуществления ребенком самоподготовки к урокам;

- создание условий для занятий по интересам.

Руководителям школ Вологды также поручено организовать питание детей в группах продленного дня за счет средств родителей.  

Напомним, в некоторых школах Вологды плата за «продленки» была введена в начале прошлого учебного года. До того времени они были бесплатными, поэтому многие родители возмутились нововведению, тем более что в Череповце «продленки» оставались бесплатными.

К решению проблемы подключился ОНФ, однако безрезультатно: в октябре 2014 года в правительстве области заявили, что с сентября 2014 года учредитель образовательной организации за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей. 

Теперь эта плата будет единой и составит около тысячи рублей в месяц (953 рубля за 22 дня). Судя по постановлению, плата за питание в эту сумму не входит.  Напомним, в прошлом году стоимость посещения «продленок» школы устанавливали сами, и в нескольких учебных заведениях плата доходила до 2400 рублей в месяц (вместе с питанием). 

В Череповце родителям повезло больше: для первоклассников продленки в череповецких школах остаются бесплатными. Что касается других классов, то все будет зависит от финансовой ситуации в школе: возможно, начиная со 2 класса в каких-то школах за продленки также введут плату. Хотя стоит отметить, что в основном продленки пользуются спросом у родителей первоклассников.

Фото: msktambov.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика