Реставрация Дома кружевниц в Вологде снова остановлена

10.07.2015 [Культура]
Реставрация Дома кружевниц в Вологде снова остановлена

 

В Вологде снова пришлось остановить реставрацию Дома кружевниц из-за разногласий между подрядчиком и администрации города.  

Работы на Благовещенской,20 начались в 2013 году. Предполагалось, что проект от начала до конца должна была вести реставрационная мастерская Александра Попова. Она как раз специализируется на деревянном зодчестве. Но как нам сообщили  в администрации города, продлевать  контракт с этой мастерской не будут.

«В настоящее время договор, заключенный в 2013 году между ООО «РЦ-АПО» и МАУК «Резной палисад», закрыт. Продление указанного договора не представляется возможным, поскольку с 2013 года по расчетам подрядчика существенно изменилась стоимость выполнения работ по реставрации здания, расположенного по адресу: Благовещенская,20», - говорится в ответе городской администрации на наш запрос.

 Однако реставраторы,  утверждают, что  стоимость не поднимали. Более того, они выполнили работы сверх договора, но денег за это так и не получили.

- У нас не изменилась цена контракта, - говорит  заместитель гендиректора ООО «РЦ-АПО» Галина Иванова. -  У нас был заключен договор на 26 миллионов. В 26 миллионов кровля не входила. В первых числах июня нас попросили доделать кровлю, потому что плохо, когда памятник без кровли. Ну мы доделали, теперь за это денег получить не можем. Но мы ничего не превысили. Они теперь просят, чтобы мы сделали смету, но мы  сделали эту смету, но мы не можем ее отдать, потому что нам эту работу никто не оплачивает. Причем уверяли, все уверяли – Дьяков, Красновский -   уверяли Попова: «ты только доделай крышу – мы подпишем допсоглашение». Нас полгода водят за нос!

Реставраторы  не в первый раз сталкиваются с неоплатой своей работы. В конце прошлого года им даже приходилось уходить с объекта. Но тогда городская администрация нашла деньги, чтобы погасить долги.   

Чтобы считать реставрацию на Благовещенской, 20  завершенной, еще необходимо установить крыльца, восстановить декор и выполнить работы по внутренней отделке здания.

- Там осталось нужно вставить столярные заполнения: то есть окна двери, отреставрировать и вставить; нужно также восстановить обшивку и декоративное убранство фасадов. А дальше нужно будет проводить работы по приспособлению. Естественно делать штукатурку (внутри) и печи восстанавливать. Потому что мы все печи разбирали очень аккуратно и все материалы положены на хранение с тем, чтобы их восстанавливать из подлинных материалов. И потом нужно будет заводить в дом свет, тепло, воду, чтобы там мог жить музей, - добавила Галина Иванова.

Заканчивать реставрацию Дома кружевниц, по-видимому, будет уже другая фирма. Сейчас городская администрация готовится объявить тендер на работы. «Конкурс на завершение работ будет проведен в ближайшее время», - говорят чиновники.  Сдать объект хотят в следующем году. По крайней мере, на 1 сентября 2016 года на Благовещенской, 20 запланировано открытие выставочного комплекса «Дом советского быта». 

Фото: happykg/ instagram
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика