Жители Лосты в Вологде: «Мы не хотим жить в гетто!»

09.07.2015 [Общество]
Жители Лосты в Вологде: «Мы не хотим жить в гетто!»

В микрорайоне Лоста люди выходят на акции протеста против строительства дома для детей-сирот.  Застройщик (а это компания «Стройгрупрегион») разводит руками, депутаты говорят, что местные жители правы, а чиновники правительства области считают, что другого выхода просто нет.

Несмотря на дождь, возле дома 26 на Профсоюзной улице сегодня собралось много людей.  Этой весной специально к 9 мая они высадили  деревья, теперь посреди этой аллеи выгружены бетонные плиты, рядом работает тяжелая техника.

- У нас в мае проходила акция памяти ветеранов, в том числе и тех, кто жил в нашем поселке, - рассказывает Анастасия. -  Мы посадили деревья, создали аллею Победы. У нас же в Лосте даже зеленой зоны нет, и всем, особенно детям, было очень интересно. На каждом дереве у нас табличка с фамилией именем отчества ветеранов – этот освобождал Освенцим, этот жил в блокадном Ленинграде, этот погиб там-то и так далее. У нас дети и некоторые ветераны эти таблички вешали на деревья. А сейчас здесь разгружают КамАЗы, дети стоят с шальными глазами и в ужасе на это смотрят. О каком патриотическом воспитании теперь можно говорить!

Застройщик недоумевает: «Зачем вы садили аллею, зная, что здесь выделено место под строительство?».   Собравшиеся уверяют, что ничего не знали. Но на самом деле проблема намного глубже, чем угроза этой аллее: местные жители в принципе не согласны  с  застройкой их района до тех пор, пока не будет развитой инфраструктуры.

- Вы приехали сюда строить – ну стройте, пожалуйста, только сначала постройте нам садик. У нас нет ни одного садика! – возмущаются местные жители. -  Постройте нам поликлинику, инфраструктуру сделайте!  

В этом квартале уже есть один дом, построенный для сирот. После его заселения жителям Лосты стало страшно выходить на улицу.

- У нас тут постоянно «скорые» постоянно милицию называют, участкового мы почти не видим. Знаете, вот как муж на час – так у нас и участковый на час. Жалко, конечно, этих детей, но они не привыкли жить семьями. Они сдают свои квартиры, собираются кучками – по трое, например, в своей квартире, а другие квартиры сдают и пьянствуют, - рассказывают жители соседнего дома.

Недопустимым заселять дом только сиротами считают и в законодательном собрании области. Об этом депутаты заявили представителям департамента строительства.

 - Когда мы рассматривали подпрограмму по выделению жилья для детей-сирот,  - говорит депутат Виктор Вавилов, - мы обращали внимание, что нельзя допускать ситуации, когда жильцы одного дома - все дети-сироты. Ситуация по Лосте - по информации силовых структур, из этого дома статистика дает 40% всех правонарушений. В итоге местные жители "восстали", они говорят, что не допустят строительства точно такого же дома.

Но другой альтернативы для предоставления жилья сиротам просто нет. Так ответила депутатам Юлия Мартынова - исполняющий обязанности начальника департамента строительства:

 -   Мы согласны, что этого нельзя допускать. Однако жизнь показывает, что у нас другого выхода нет. Строительство отдельных домов (для предоставления жилья детям-сиротам,  - прим. ред.) идет в крупных городах, Вологде и Череповце. На рынке готовые квартиры, за цену, определенную Минстроем (34 тысячи 574 рубля) нам ни один застройщик не продает. Соответственно, мы вынуждены строить многоквартирные дома. Что касается Лосты, мы эту проблемы знаем. К сожалению, в центре нам администрация города Вологды земельный участок уж никак не предоставит. Есть там отдельная инициативная группа, которая не хотела бы, чтобы строился еще один дом, поскольку они считают эту категорию граждан негативной. Однако, основная доля этой категории - это молодые семьи, у которых есть дети, порядочные люди. Неправильно говорить, что мы не хотим видеть их у себя, наоборот мы должны их защищать, и мы будем стараться все делать для этого. В Лосте второй дом идет без всяких нарушений в рамках разработанного генплана, застройщик разрешения необходимые уже получил. Другого выхода у нас просто нет - либо мы понесем расходы в 8 миллионов рублей, отдадим их застройщику, и положим этот проект на полку.

Недовольные строительством обращались в разные инстанции – от прокуратуры до президента страны, но понимания так и не нашли.  Они продолжают надеяться, что власти пойдут им навстречу.

- Мы не против власти, мы не против детей-сирот, но  есть же и другие пятна застройки, - говорит Кармий Николаевич. -   Мы были на приеме у нашего мэра, господина Шулепова, который сказал, что нужно все сделать: провести дорогу, сделать проездные пути,  найти другое место для строительства. Это было в один из дней, а другой рукой господин Шулепов подписывает разрешение на строительство. Мы хотим, чтобы власть нас услышала! Но власть не хочет с нами разговаривать. А после того, как за нас заступился замгубернатора Сорогин, его уволили. Мы 8 раз пытались записаться на прием к  губернатору Вологодской области, и до сих пор нас на прием так и не записали. Но как же так? Мы же власть избираем! А получается, что власть избирает нас…

Сегодня местным жителям удалось отстоять свою аллею и достигнуть некоторых договоренностей.  

- Я так понял,  что деревья, пока не будет найден какой-то консенсус, тронуты не будут? – поинтересовался представитель центра по работе с населением у Дмитрия Олейникова, представителя застройщика. Тот дал слово.  Как только будет найдено новое место – деревья пересадят сотрудники «Зеленстроя», добавил он.

Дом рассчитан на 120 квартир. Сдать объект планируется в 2016 году.  Местные жители настроены решительно: они требуют приема у губернатора и главы города. Застройщик пообещал поговорить с властями.

По данным департамента строительства, очередь детей-сирот, нуждающихся в получении жилья, ежегодно увеличивается в среднем на 200 человек. На 1 января 2014 года в очереди находились 2048 человек, на 1 января 2015 года - 2347.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика