Из-за высоких тарифов ЖКХ в Вологде детскую библиотеку на Панкратова объединяют со взрослой

08.07.2015 [Культура]
Из-за высоких тарифов ЖКХ в Вологде детскую библиотеку на Панкратова объединяют со взрослой

Детская библиотека на Панкратова пакует книги - ее объединяют с библиотекой для взрослых.

Причина в том, что библиотека не может себе позволить оплачивать коммунальные счета. Управляющая компания ЗАО "ВПЗ", которая обслуживает здание на Панкратова, 75, установила тарифы на общедомовые нужды почти в 8 раз выше, чем у других УК города:

- Центральной библиотечной системе нечем платить за те 500 кв метров (ред. - речь о детской библиотеке). Речь идет о том, что мы находимся в здании управляющей компании ЗАО "ВПЗ". И в отличие от других компаний города, где максимальная ставка общедомовых нужд не выше 19 рублей 40 копеек. Здесь – 155 рублей за квадратный метр нам приходится платить. Все суды мы проигрываем. Юридически у них все правильно, - говорит директор центральной библиотечной системы Светлана Терентьева

Как сказали в библиотеке, другого здания для детской библиотеки город предложить не смог, поэтому сейчас ее объединяют с библиотекой для взрослых. Она находится в этом же здании – на Панкратова, 75.

- Теперь в одном помещении, но в разных залах будут обслуживать и детей, и взрослых. То есть читатели никак не должны пострадать. Здесь только  будет плюс: мы будем сливать фонд читального зала с общим фондом, чтобы книги "работали". Очень много книг мы передадим на абонемент, а что нельзя выдавать на дом – они смогут листать, читать, копировать, - считает Светлана Терентьева

 Правда, в самом учреждении не уверены, что места хватит всем, и опасаются сокращений. 

- Нам кажется, что места не хватит. У нас здесь помещение достаточно просторное, большой читальный зал, большой зал для абонемента и так далее. А туда, куда нас будут всех спихивать – не понятно. А вообще это все не может решить администрация города. Говорят, нет денег на культуру – все везде обрезали. И работаем мы  4 дня в неделю, потому что нет денег нам на зарплаты, - пояснила библиотекарь Ольга Фролова.

Сроки оптимизации библиотеки на Панкратова – июль-август. Это единственная детская библиотека на весь район ПЗ.  Напомним, что недавно в Вологде была закрыта детская библиотека на Чернышевского, и часть книг оттуда пеервезли как раз в детскую библиотеку на Панкратова. Также под вопросом остается существование "тендряковки" – юношеской библиотеки на проспекте Победы.

Напомним, что год назад, в марте 2014 года, городские власти заявили, что к 2030 году количество филиалов библиотек в Вологде должно увеличиться в два раза – с 20 до 40. 

Фото: upload.wikimedia.org
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика