В российских больницах простаивает оборудование, на которое потратили 70 млрд рублей

08.07.2015 [Общество]

Дорогая медтехника, закупленная в 2006-2012 годах простаивает из-за отсутствия средств и квалифицированных специалистов, заявили в Росздравнадзоре. По поручению Минздрава ведомство впервые оценило ежедневную нагрузку на магнитно-резонансные (МРТ) и компьютерные (КТ) томографы, стационарные ангиографические комплексы, маммографы, флюорографы и аппараты УЗИ. 

Техника закупалась в рамках нацпроекта "Здоровье" и реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), однако, специалистов и средств на ввод её в эксплуатацию так и не выделили, сообщает Коммерсант

На закупку было потрачено не менее 70 млрд рублей, при этом в организации госзакупок отмечались серьёзные нарушения. Мониторинг загруженности оборудования показал, что в больницах оно либо простаивает, либо не используется на полную мощность. 

При этом специалисты разошлись во мнениях о причинах простоя. Одни говорят о нехватке средств на обслуживание пациентов, другие о несовершенной логистике и неквалифицированном персонале. 

"Нехватку объема средств в местном бюджете ОМС я бы назвал первой причиной простаивания техники - средств на всех пациентов просто не хватает. Но также нужно учитывать, что часть из них не получает направления на обследование из-за некачественной системы первичной диагностики", - отметил глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Иной точки зрения придерживается директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, недостаточно финансировались программы подготовки квалифицированных специалистов для работы с современной техникой.

Напомним, что дорогое медицинское оборудование простаивает и в вологодских больницах.

 


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2763495

 


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика