Технология производства профилированного бруса

07.07.2015 []

Сегодня все чаще в строительстве используется профилированный брус. Его производят только из ядровой части ствола, которая является очень прочной, поскольку в ней отсутствует движение сока. Разнородная структура древесины объясняется большим количеством смолы в ядре у хвойных и дубильными веществами у лиственных деревьев. Это обусловливает прекрасные характеристики материала, который считается эталоном сочетания цены и качества. Купить профилированный брус не так просто, если вы не разбираетесь в технологии его изготовления.

Особенности производства

Прежде чем вы получите готовый продукт, дерево проходит множество этапов. Готовый брус должен выглядеть так:

  • внешняя сторона может быть плоской или полукруглой, чаще всего со срезанными фасками;
  • внутренняя – всегда только прямая;
  • вдоль бруса нарезаны пазы и шипы.

Лучший выбор для производства профилированного бруса – это сосна, поскольку в ней содержится оптимальное количество влаги.

На производстве ведется строгий контроль на всех этапах, поэтому до точек сбыта доходит лишь самый качественный продукт. Его сечение должно быть строго прямоугольное, а весь брус с отклонениями сразу идет в брак. Не допускается также изготовление бруса из дерева, пораженного грибком или насекомыми.

Прежде чем переходить к непосредственному процессу профилирования, необработанный брус сушат естественным образом или же в специальных камерах для сушки древесины. Процесс профилирования происходит на специальном станке. Минимальное сечение заготовки бруса должно быть 250x240 мм, а в процессе обработки профилированный брус становится идеально гладким и приобретает рассчитанную до миллиметра форму.

Чаще всего профилированный брус от производителя бывает следующего сечения:

  • 95x95 мм;
  • 95x145 мм;
  • 145x145 мм;
  • 145x195 мм;
  • 195x195 мм.

Профилированный брус с сечением до 145x145 мм используют для возведения внутренних перегородок здания, а наружные стены строят из бруса с более крупным сечением. Стандартная длина составляет 6 метров.

Таким образом, осуществляя качественный контроль проделанной работы на всех ее этапах, производители стараются добиться максимального уровня продаж.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика