Вологжанин-участник Курской битвы: «Я видел и глупые, и геройские смерти»

06.07.2015 [Общество]
Вологжанин-участник Курской битвы: «Я видел и глупые, и геройские смерти»

 Губернатор Вологодской области встретился с участником битвы на Курской дуге Алексеем Александровичем Перминовым. Он пожелал ему крепкого здоровья и долголетия, сообщает пресс-служба губернатора.

Алексей Перминов родился 27 марта 1924 года в одной из деревень Кировской области. В октябре 1942 был призван в армию, а через полгода отравлен на Западный фронт в район Орла и Белгорода.

«Было затишье, обе стороны готовились к решающей битве. 5 июля гитлеровцы с севера и юга Курского выступа перешли в наступление. В два часа ночи, а разведка у нас работала достойно, по их позициям войска нашей части дали артиллерийский залп, но после паузы в пять утра битва все-таки началась, - поделился воспоминаниями за чашкой чая Алексей Александрович. – Я видел, как стрелял по врагу экипаж горящего танка, как разила пуля, как рвало снарядом в клочья, как живых давило танками. Я видел и глупые, и геройские смерти».

 Битва на Курской дуге, которая началась 5 июля 1943 года, по масштабам, задействованным силам и средствам, а также военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В нем участвовало порядка 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.

Большой вклад в дело победы над врагом внесли и наши земляки. В Курской битве участвовало пять тысяч вологжан, в том числе будущий маршал Иван Конев. Полторы тысячи воинов остались на полях сражений боя, 14 вологжанам присвоено звание Героя Советского союза.

Алексей Александрович Перминов за свои подвиги был удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу». К боевым наградам добавились полученные за трудовые заслуги, в числе которых - орден Трудового Красного Знамени.

«Вне зависимости от праздничных дат областные власти активно помогают ветеранам, живущим сегодня на территории региона. Так, буквально месяц назад квартира, в которой живет Алексей Александрович, была полностью отремонтирована, - отметил глава региона. - А в начале мая участнику Великой Отечественной помогли приехать в Москву. В этом году Алексей Перминов стал единственным ветераном Вологодчины, который принял участие в военном параде».

«Парад организован был прекрасно, - рассказал ветеран. – Увидеть его своими глазами - большая честь для меня! Честно говоря, даже не мечтал».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика