Разрушенная стена XVIII века в центре Вологды привлекла внимание чиновников

06.07.2015 [Культура]
Разрушенная стена XVIII века в центре Вологды привлекла внимание чиновников

В Вологде проверят необходимость разрушения бульдозером стены памятника архитектуры XVIII века на Орлова,9. Речь идет о кирпичном доме в два этажа возле Кремлевской площади. Тревогу забили градозащитники еще 18 июня.  

- Нам было сказано, что будет проводиться реставрация, - говорит координатор движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова, -  однако когда на реставрируемом здании рушат кусок стены экскаватором – у нас возникают сомнения о правильности этой реставрации. Также совершенно не понятно строительство рядом с боковым фасадом этого исторического здания какого-то сооружения в виде куба. Оно тоже из исторического кирпича, но не понятно, каким образом оно соотносится с этим зданием? совершенно не понятно.

В итоге в Комитет по охране памятников было подано заявление. Сейчас чиновники ведут проверку.  

- Нами было выдано разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ по сохранению и приспособлению под гостиницу организации «Старград». Вообще согласованным проектом предусмотрена переборка стены. Сейчас нами проводится проверка, в ее ходе и выяснится, насколько работы соответствовали проекту, - прокомментировала консультант Комитета Марина Еремеева.

Дом по Орлова,9 построен в XVIII веке. Он является памятником архитектуры федерального значения. В последнее время здание пустовало и пережило несколько поджогов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика