Наум Клейман порекомендовал Вологде создать фильмотеку

05.07.2015 [Культура]
Наум Клейман порекомендовал Вологде создать фильмотеку

Известный киновед и основатель Эйзенштейн-центра порекомендовал Вологде создать фильмотеку.  О ее необходимости, проблемах кинопроката,  о несозданном третьем фильме Эйзенштейна о Грозном и многом другом шла речь сегодня на лекции Наума Клеймана в рамках фестиваля VOICES.

По его мнению, хранилище фильмов, или синематеку, должен иметь каждый областной центр в России. Она поможет не только в формировании кинокультуры, но и в воспитании, причем не только молодежи, считает Наум Клейман:

- У нас сейчас абсолютно прокат разрушен фильмами больших корпораций. То, что делает фильмотека – она организует фильмы в циклы, в ретроспективы, например, на какую-либо тему. Синематека это не только кинообразование, это еще, если хотите – нравственное воспитание, создание гражданского общества – то, что сейчас нам надо. Я успел сказать это вашему губернатору на открытии, вашему городскому голове. У вас администрация, как я вижу по этому фестивалю, поддерживает кино. А создать синематеку даже не так дорого и не так трудно. Нужно чуть-чуть переосмыслить уже имеющиеся структуры.

Наум Клейман также добавил, что Музей кино, директором которого он является, готов со своей стороны помочь в организации этой фильмотеки. Как это было сделано, например, в Перми, где, как и в Вологде, проходит международный фестиваль кино, правда, документального - «Флаэртиана».

Тэги: Voices, кино
Сюжет: VOICES 2015
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика