Вологодская усадьба, которую восстанавливают потомки дворян, взята под охрану государства

05.07.2015 [Культура]
Ирина Казанкина
Вологодская усадьба, которую восстанавливают потомки дворян, взята под охрану государства

Усадьба Хвалевское в Бабаевском районе признана памятником истории и культуры. Сегодня состоится торжественное открытие мемориальной таблички.

Старинный дом и парк в селе Борисово-Судское ведут свою историю с середины XIX века. Усадьбу Хвалёвское непосредственно планировал и строил Николай Качалов, видный государственный деятель той эпохи - тайный советник, близкий соратник Александра III.  В советское время в усадебном доме в основном размещалась местная школа. После ее переезда здание перестало эксплуатироваться, и усадьба стала быстро ветшать и разрушаться. Обо всем этом узнали туристы из Вологды, побывавшие в усадьбе в рамках фестиваля «Дни архитектуры».

Интересно, что за ее восстановление взялись потомки рода Качаловых – Вера Войцеховская-Качалова вместе с супругом Юрием.  Таких примеров в современной России можно сосчитать по пальцам.

- Мы приехали сюда в 2007 году вместе с нашими родственниками из Петербурга – рассказывает он. – У нас не было планов восстановления усадьбы, мы просто приехали посмотреть. Конечно, когда ты видишь такой старый дом красивый заброшенный – у любого человека возникнет мысль восстановить, потому что его было очень жалко. Мы об этом говорили, правда, мы тогда не поняли, что это все серьезное.  


Фото: www.hvalevskoe.com

Долгое время дом о себе напоминал. Окончательное решение возродить усадьбу появилось после нахождения архива мемуаров ее основателя:

-  Было найдено пять тетрадей воспоминаний. И Вера Борисовна открывает первую попавшуюся страницу – и попадает на главу о строительстве дома «Хвалёвское», где подробно описаны все детали - о том, как они заготавливали лес, как они делали фундамент. Настолько подробно, что это даже для наших реставраторов был полезный материал. А мы всё последнее время говорим об этом доме, и когда видим, что еще прадед Веры передал нам такой привет из прошлого, мы решили, что наша обязанность этот дом восстановить.

Они выкупили усадьбу в 2009 году и начали с восстановления  близлежащего храма - церкви Покрова и главного усадебного дома.  Сейчас часть помещений первого этажа используются для занятий детской художественной студии. В другом помещении действует музейная комната с экспозицией о семье Качаловых. Комнаты анфилады и домашняя часовня доступны для посетителей в дни открытых дверей.

Интерьеры. Фото: www.hvalevskoe.com

В планах возрождение не только усадьбы, но и села в целом. Его новой планировкой будет заниматься команда профессиональных архитекторов.

 - Мы хотим  сформировать здесь общественное пространство. Вот вокруг школы - территория большая, но не сформирована, потом центр села – он красивый, если посмотреть дореволюционные фотографии. Сейчас сюда приезжает 6 крупных архитекторов. Мы проводили специально конкурс среди архитекторов, которые занимаются планировкой сельских территорий. Из 15 заявок мы выбрали 6. Они будут неделю жить здесь, на усадьбе. И у них задача – предложить идеи формирования центра села и общественных зон. В результате мы надеемся, что у села Борисово-Судское появится генеральный план, - рассказывает Юрий.

Возрождение усадьбы - полностью благотворительный проект, который живет без какой-либо поддержки государства. Ее хозяева надеются, что к развитию территорий села подключится государство. Губернатор пообещал Войцеховским-Качаловым найти на это средства. Также проектом уже  заинтересовались некоторые предприниматели.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика