В Вологде открыли VOICES, но тарелку разбить не смогли

03.07.2015 [Культура]
В Вологде открыли VOICES, но тарелку разбить не смогли

В Вологде стартовал шестой по счету фестиваль молодого европейского кино VOICES.  Но в этот раз уже сложившиеся традиции пришлось немножко нарушить.

Как и ранее по красной дорожке кинотеатра Ленком прошли почетные гости фестиваля звезды кино, члены жюри и организаторы фестиваля.  Торжественная церемония сопровождалась зарисовками из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», а Камерный оркестр областной филармонии и хоровая капелла города Вологды исполнили «Оду к радости». И не случайно: одна из центральных тем фестиваля  - «Кино за мир».   Именно к миру, дружбе и радости призывает одноименное стихотворение Фридриха Шиллера «Ода к радости», которое положено на музыку Бетховена.

Свой видео-привет вологодскому фестивалю передал директор Каннского кинофестиваля – Тьерри Фремо:  

- Меня очень радует, что фильм, открывший Каннский фестиваль открывает и фестиваль в Вологде. Очень приятно видеть, что фильмы путешествуют по фестивалям. Я не знаю, в зале ли сейчас Эмманюэль Берко, но я хочу ее поблагодарить за этот прекрасный подарок, который она нам сделала и сделает вам  сегодня вечером. Даже если Канны – это самый большой фестиваль в мире мне приятно осознавать, что есть и другие фестивали, например, в России, у которых прекрасная публика, которые считают, что кино играет важную роль в нашей жизни. Я хочу поздравить организаторов фестиваля в Вологде, поприветствовать зрителей. И да здравствует кино!

По традиции организаторы фестиваля и члены жюри разбивают тарелку «на счастье». На этот раз такая честь выпала губернатору Олегу Кувшинникову и актрисе  Дарье Екамасовой. Однако керамика не поддалась.  

-  Будем разбивать? - спросил у зала глава региона. Зрители сказали «да». Но член жюри – «нет».

- Это очень хороший знак, что она не разбилась – так считают в российском кино, - объяснила Дарья Екамасова. – эта тарелка вам на память.

- На память в наш музей кинематографии, который мы создаем с этого года вместе с Евгением Борисовичем Шулеповым. Это будет наш первый экземпляр, - заключил губернатор и передал тарелку VOICES главе Вологды.

Открылся кинофестиваль фильмом французского режиссера Эмманюэль Берко «Молодая кровь» с Катрин Денёв в главной роли.

Тэги: Voices
Сюжет: VOICES 2015
Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика