Госдума обязала Интернет-поисковики удалять «неактуальную» информацию по требованию

03.07.2015 [Общество]

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об обязанности интернет-поисковиков удалять информацию из выдачи по заявлениям граждан. За документ проголосовали 379 депутатов, против – двое, сообщает Slon.

Поддержанный законопроект позволит гражданину потребовать убрать из поисковых результатов ссылки на недостоверную информацию и сведения, распространение которых запрещено законом. Поисковики также обяжут удалять информацию, которая является «неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Под «неактуальной» информацией в документе понимаются в том числе сведения о совершенных заявителем преступлениях, если судимость уже погашена. При отказе поисковика удалить информацию, заявитель получит право обратиться с иском в суд. Документ вступит в силу в 2016 году.

Осенью 2015 года, как ожидается, Дума рассмотрит другой законопроект, по которому за отказ удалить информацию после решения суда поисковик будут штрафовать на 3 млн рублей.

Принятый Госдумой документ раскритиковали представители интернет-отрасли. «Яндекс», в частности, указал, что депутаты после консультаций с их сотрудниками исключили из него слова об устаревшей (более чем трехлетней давности) достоверной информации. Но при этом там появилась норма о неактуальной информации.

«Непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации. Мы не понимаем, как ее должен определять поиск», – заметили в «Яндексе».

Депутаты также отказались отсрочить вступление документа в силу и запретить рассмотрение исков об удалении информации по месту жительства заявителя (а не месту расположения поисковика). Не приняли в Госдуме и другие важные поправки к этому закону: 

- Самое досадное, что не прошла моя поправка о том, чтобы закон не распространялся на чиновников и депутатов – так что мы понимаем, зачем он принимается, - отметил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика