В Усть-Кубинском районе, чтобы пасти коров, вырубают лес, где живут зубры

02.07.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
В Усть-Кубинском районе, чтобы пасти коров, вырубают лес, где живут зубры

В Усть-Кубенском районе лес, где живут зубры, оказался землей сельхоз назначения и теперь его вырубают.  Заказчик работ, действующий в интересах Троицкого сельского поселения, где и расположен лес, говорит, что нарушений никаких нет, а земля нужна для единственного их колхоза.

Тревогу забили вологжане, приезжающие отдыхать в деревню Кузьминскую. Стук топоров и шум бензопил они услышали в субботу около 3 часов ночи.  

- Чуть позже мы все собрались и пошли туда и увидели что на нашей береговой линии реки Уфтюга вырубают лес, работают машины. Мы их остановили, попросили водителей документы на вырубку, нам никто ничего не предоставил и  мы устроили сидячую забастовку, не позволили рубить, - рассказывает вологжанка Елена.

Позже на место приехал исполнитель работ. Оказалось, что  вырубка проводится по инициативе муниципального учреждения «Центр материально-технического обеспечения учреждений района». Как нам пояснил его директор, это земля сельхозназначения.

- И ее надо использовать по назначению. А чтобы ее использовать по назначению, для этого надо убрать древесно-кустарную растительность. После расчистки эти поля передадут колхозу «Заря». Документация вся есть, где написано, что это сельхозугодья. Это всегда были сельхозугодья, просто их сейчас на данный момент приводят в порядок. 20 лет или больше этим никто не занимался – тогда эти поля зарастали, когда эти колхозы гибли, - пояснил Михаил Ларионов.

Однако обыватели категорически отказываются видеть на этом участке сельхозугодия. Они опасаются, что будет нанесен непоправимый ущерб экологии.

- Старожилы деревни, сейчас им по 80 лет, они детьми себя помнят, как бегали в этот лес.  Там зимуют зубры, кабаны,  там  дичи столько,  глухарей, как это может быть древесно-кустарниковой растительностью. Как можно штабелями сложенный лес назвать кустарником? -  недоумевают местные жители. – Потом, этот лес стоит на изгибе реки Уфтюга, он находится на   территории водоохранной зоны, периодически омывается, осыпается, он песчаный, поэтому лес категорически нельзя здесь уничтожать.

Местные жители вызывали на место полицию, уже написали заявление прокурору области и даже отправили письмо президенту страны.  Ведь именно в рамках его программы по расчистке сельхозугодий, как они говорят, и ведется вырубка. 

 Из заявления вологжан в прокуратуру  следует, что вокруг леса расположены поля, действительно заросшие кустарником и молодыми деревьями, «которые давно никто не обрабатывает и не интересуется ими». Но есть причина, как нам объяснил Михаил Ларионов, по которой их нельзя использовать:

 - Поля, которые есть на территории Усть-Кубенского района, не даются под вспашку, потому что они принадлежат то москвичам, то «картофелю». У нас осталось в районе один единственный колхоз [«Заря»], который содержит коров  более 2 000 голов, и им сейчас не хватает сенокосов – травы заготавливать негде. Для этого и производится расчистка.

Как нам пояснили в Департаменте лесного комплекса, эта спорная земля с растительностью – вне их компетенции. Собственность на данный участок не разграничена, а значит он принадлежит муниципалитету.   

«В соответствии с действующим законодательством древесно-кустарниковой растительностью имеет право распоряжаться только собственник земельного участка, на котором она произрастает», - говорится в ответе областных чиновников.

Как объяснил директор МУ Михаил Ларионов, район передал его учреждению примерно 400 гектаров земель в бессрочное пользование:

- Чистят землю не по всей территории. Срубленные древесину и кустарник я передаю по накладной подрядчику – «ЛидеруАгро, то есть Пикулину, а куда он их дальше – меня не интересует, я договор заключил на расчистку.

Фото- и ведоматериалы предоставлены жителями деревни Кузьминской
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика