В Вологде пристав составил акт об установке в магазине пандуса, которого нет

30.06.2015 [Общество]
В Вологде пристав составил акт об установке в магазине пандуса, которого нет

Неожиданное продолжение получила история с установкой пандуса в магазине «Дисма» в поселке Молочное. Точнее, с отсутствием этого пандуса.

- В квартале от магазина находится дом престарелых, два дома ветеранов и дом инвалидов-колясочников (!), многие из жильцов которых вынуждены передвигаться на креслах-колясках. Инвалидам приходится в любую погоду стоять возле лестницы, просить прохожих купить и вынести необходимые им продукты, так как попасть в магазин невозможно, - рассказывает Юрий Иванов.

По словам Юрия, в магазине «Дисма» их обращение проигнорировали. Тогда он обратился в прокуратуру. Кроме отсутствия пандуса, ведомство в ходе проверки в августе 2014 года выявило  и другие нарушения:

 «входная дверь составляет 80 см, вместо положенных - не менее 90 см; из тамбура в торговый зал - 84 см., из положенного - не менее 90 см; на входной группе высота ступеней - 15-20 см., вместо положенных не более 12 см.; глубина ступеней - 30-56 см, вместо положенных - не менее 40 см и поручни с одной стороны; глубина тамбура - 160 см, вместо положенных - не менее 220 см; вход в торговый зал - 65 см, вместо положенных - ширина пути движения не менее 120 см; выход через кассы - 63 см; отсутствует парковка для инвалидов».

1 октября 2014 года суд обязал обеспечить в магазин доступ для инвалидов.

Наступил декабрь, однако работы по установке пандуса так и не начались. Юрий написал повторное обращение в прокуратуру, прося взять вопрос под контроль. После этого, вплоть до мая 2015 года,  его заявление перенаправлялось по различным инстанциям ведомства и в итоге вернулось туда же, откуда и начало свое «путешествие» - в прокуратуру Вологды.

В мае Юрий вновь написал в прокуратуру, прося «повторно взять под контроль» исполнение решения суда. И вот в июне из прокуратуры приходит ответ, в котором говорится, что… решение суда выполнено. Об установке пандуса в ведомство отчитался пристав-исполнитель ОСП №2 по г. Вологде. Пандуса в магазине «Дисма» так и не появилось, однако это не помешало приставу составить акт о его наличии и окончить исполнительное производство. При этом пристав, как следует из ответа прокуратуры, лично выезжал на место, чтобы проверить исполнение решения суда.

Прокуратура города подала протест по отмене постановления об окончании исполнительного производства, сейчас он находится на рассмотрении. А люди с ограниченными возможностями тем временем продолжают просить прохожих купить им продукты в магазине, в который их самих пускать не хотят.

 

Фото Юрия Иванова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика