Виновных в том, что в Вологде перепутали трупы, установит полиция

30.06.2015 [Общество]

Правоохранительные органы Вологды занимаются расследованием абсолютно дикой истории: в вологодском бюро судмедэкспертизы женщине, потерявшей мать, выдали труп неизвестного мужчины. Подмена обнаружилась только после отпевания.

Похороны были назначены на 23 июня. Когда пришло время похорон, родственники с представителем ритуальной фирмы «Реквием»  в 10.40 пришли к моргу, рассказал газете «Премьер» муж умершей женщины Владимир Соколов. Это время было заранее согласовано с сотрудниками Бюро.

В тот момент помещение для выдачи покойников было занято другими похоронами, а на вопрос, сколько еще ждать, сотрудница регистратуры грубо попросила родственников не отвлекать ее от работы.

«Странно было это слышать, так как именно этой даме накануне я передавала вещи, необходимые для похорон, и деньги - 2 000 рублей, чтобы обмыть маму. Именно с ней обговаривали и время. Но в итоге получилась получасовая задержка», - рассказывает дочь покойной Марина.

Санитары вынесли тело умершей, упакованное в чёрный санитарный пакет, и уложили в гроб. На  просьбу дочери открыть лицо мамы, мужчины ответили, что лучше не открывать пакет из-за разложения тела и возможного отравления трупными газами.

Отпевание проходило в траурном зале Бюро на Пошехонском шоссе. Там родственники вскрыли пакет и увидели…  мужские ботинки и брюки. Родным снова пришлось вернуться в Бюро судмедэкспертизы за телом и проводить прощание повторно.

Семья так и не получила ответа, кого они попытались похоронить вместо своей мамы, и по чьей вине произошла ошибка. 

Евгений Соколов, главврач Бюро судмедэкспертизы на Пошехонском шоссе, в комментариях каналу ТВ-7 объяснил, что «обмен» произошел из-за того, что  представители ритуальной компании предъявили «неправильные» документы на некоего гражданина N. По сути, морг переложил вину на фирму «Реквием»».

С этим обвинением родственники умершей не согласны. «Муж мамы Владимир Геннадьевич лично предъявил справку, где четко обозначена женская фамилия. Так что ритуальная служба здесь ни при чем», - утверждает дочка Марина.

Другие ритуальные компании Вологды также подтверждают, что в данной ситуации вина ложится только на Бюро судмедэкспертизы.

Так это или нет, решат правоохранительные органы. В их компетенции проверить и утверждение родных умершей, что сотрудники бюджетного областного учреждения Бюро судмедэкспертизы взяли деньги за подготовку тела к похоронам в нарушение  Приказа Министерства здравоохранения N 182 от 9 июля 1991 года «О введении в практику «Правил судебно-медицинской экспертизы трупа».

Сейчас семья умершей готовит исковое заявление в прокуратуру.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика