Зима близко. Еженедельный обзор от «Резервного капитала»

30.06.2015 [Экономика]

Недавно  в Санкт- Петербурге завершился масштабный международный экономический форум. Одной из основных тем обсуждения стал о кризисе в российской экономике.

Образнее всего про эту ситуацию высказался министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который сравнил дискуссию о существовании кризиса в российской экономике с разговором двух персонажей фильма «Берегись автомобиля», когда Юрий Деточкин продает только что угнанную «Волгу» прибалтийскому пастору? Персонаж Смоктуновского  спрашивает: «Вы что, в самом деле верите в Бога?". Персонаж Баниониса ему отвечает: "Одни из нас верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. И то, и другое недоказуемо".

У каждого политика и экономиста сегодня свой собственный взгляд на проблему. Отсюда и трактовка.

Пожалуй, самые пессимистичные прогнозы «за кризис» дает бывший министр экономики страны Алексей Кудрин. Он считает, что, на самом деле, кризис еще толком и не начинался, и что все основные проблемы еще впереди. Темпы падения ВВП усиливаются, и в 2016 году ситуация будет только хуже.

Противоположная точка зрения у Владимира Путина: президент считает, что Россия уверенно преодолела имевшиеся экономические проблемы и кризис уже закончился. Бюджет страны уверенно растет и основные вызовы – и политические и финансовые – мы не только с честью приняли, но и обратили себе во благо.

Думаю, что истина где-то посередине. Кстати, так думают и глава Сбербанка Герман Греф, и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Они считают, что кризис есть, но его апогей уже пройден, либо будет пройден буквально в ближайшие дни.

Греф говорит о четырех признаках кризиса. Первое это падение ВВП, которое мы, конечно, наблюдали в последнее время. Второе – высокая инфляция. Хотя прогнозы по ней гораздо позитивнее, чем в декабре. Так, к концу 2015 года ожидается снижение инфляции до 11% - а значит, прошлогодние мрачные прогнозы уже не оправдываются. Третий признак – девальвация рубля. В конце прошлого года рубль был сильно девальвирован, однако успел восстановить некоторые позиции и сейчас находится в районе 55 рублей за доллар. Ну и, наконец, снижение реальных доходов населения.

Так что главный вывод Форума - дефолта, который нам обещали в конце прошлого – начале этого года, сейчас уже никто не прогнозирует, и уж тем более не ждут экономической катастрофы по образцу 1998 года.

Но раз часть кризисных признаков еще сохраняется, пускать свои финансовые дела «на самотек» не стоит. Нужно думать и внимательнее относится к каждому рублю, стараться его сохранить и, по возможности, приумножить.

Один из вариантов – вложить сбережения в стабильное дело с высокими годовыми процентами дохода. рекомендуем разместить свои накопления в программах нашего КПК «Резервный капитал», с процентными ставками от 19,5% до 24%. Сейчас одна из наиболее выгодных наших программ – социально ориентированный «Пенсионный капитал». Здесь мы предлагаем выгодные условия для всех, у кого есть пенсионное удостоверение, причем – независимо от возраста. Минимальная сумма для вступления в программу может начинаться хоть от 500 рублей. Для тех, кто работает и уже накопил существенную сумму (от 390 тыс. руб.) мы предлагаем программу «Ваш капитал ПРЕМИУМ» - на таких же выгодных условиях. Если же у вас пока нет таких денег – тогда начните увеличивать свои сбережения с программы «Ваш капитал», где минимальный первоначальный взнос – 500 рублей.

Обо всех программах вам подробно расскажут наши консультанты, и помогут подобрать ту, что будет удобна и выгодна именно для вас.

Наши адреса:

г. Вологда: Советский пр., д. 6 оф. 228

г. Череповец: ул. Ленина, д. 139

Горячая линия: 8 800 333 05 44 (звонок бесплатный)

Сергей Махтанов, директор по развитию кредитного потребительского кооператива "Резервный капитал"

Тэги: банки
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика