Вологодские депутаты отказались снизить пенсии госслужащим

29.06.2015 [Политика]
Вологодские депутаты отказались снизить пенсии госслужащим

На 43 сессии заксобрания Вологодской области депутат Николай Егоров от партии «Яблоко» предложил снизить пенсии для госслужащих. Речь идет о статьях 3 и 4 закона области "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Вологодской области и должности государственной гражданской службы Вологодской области".

По данным Вологдастата, среднемесячная зарплата в сфере госуправления в Вологодской области за 2014 год составила 38 тысяч рублей при средней зарплате по региону 27 тысяч.

- Размер заработной платы наряду со стажем определяет размер пенсии. Но за госслужащими и лицами, замещающими госдолжности, федеральным законодательством закреплено право еще и на доплаты к пенсиям. Порядок установления таких доплат делегирован регионам. В нашем областном законе, кроме минимального размера доплаты в 4 тысячи рублей, установлен еще и диапазон общего размера пенсий – от 55 до 80% размера зарплаты. Для сравнения: по общим правилам пенсия за 20-летний стаж начисляется в размере 55% от зарплаты в 15 тысяч рублей. При зарплате в 100 тысяч рублей, при том же стаже, пенсия начисляется в размере 18% - это на общих условиях. А для госслужащих или замещающих госдолжности областной закон устанавливает размер пенсии до 80%, в независимости от абсолютного значения размера зарплаты, - пояснил Николай Егоров.

Для указанных категорий служащих депутат предложил снизить размер пенсий: установить такие доплаты, чтобы общий размер пенсии составлял от 30 до 55% от заработной платы.

Комитет по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека не поддержал эту инициативу. Его председатель, член партии «Единая Россия» Владимир Буланов считает, что в 90-е годы страна осталась без грамотных политиков, потому что все они по финансовым причинам уходили в коммерческие структуры. Он уверен, что вкладывать деньги в зарплату законодателей выгодно.

Николай Егоров, напротив, считает, что гораздо большей поддержки требуют программы для населения, которые эти высококлассные специалисты пишут в своих кабинетах.

- При отсутствии честного политического курса в интересах народа работа профессионалов даже самого высокого уровня будет бесполезной, - уверен Егоров.

Однако переубедить депутатов он не смог. Депутат "Единой России" Геннадий Малышев сказал, что принимтаь такие поравки несправедливо по отношению к госслужащим:

- Это огромное количество служащих, которые практически получают не больше, чем любой другой гражданин, работающий на предприятиях - мы сейчас более тысячи человек поставим в условия, когда они будут получат только прожиточный  минимум.

Однако инициативу не поддержали. Практически все депутаты, кроме представителей КПРФ, проголосовали против.

Посмотреть видеотрансляцию 43 сессии ЗСО

 

Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика