Прокурор области вступился за предпринимателей, которым мешают памятники в Вологде

29.06.2015 [Общество]
Прокурор области вступился за предпринимателей, которым мешают памятники в Вологде

Прокурор области, выступая на правительственном часе перед депутатами законодательного собрания, заступился за предпринимателей. По мнению Сергея Хлопушина, развитию бизнеса мешает чрезмерный контроль и надзор со стороны органов власти, особенно в сфере культурного наследия.

В пример он привел случай с предпринимателем из Никольска Горбуновым, который купил здание в Вологде, чтобы открыть здесь магазин:

-  И туда сразу пришла масса контролирующих органов. Материалы уже направлены в суд, в различные органы для наложения штрафов. Оказалось, что это здание, которое было десятки лет никому не нужным и там вообще ночевали бомжи, оно, вдруг оказалось, имеет признаки объекта культурного наследия. И когда он был у меня в кабинете, ему позвонили из городской прокуратуры. Я им перезвонил, спросил: «в чем дело?». Мне ответили, что мы направляем на него материалы для возбуждения уголовного дела. Вы представляете, что творится? Сейчас я поручил выступить в его защиту. Вы понимаете, никаких санкций не надо – мы сами себя удушим. Позвонил в стройинспекцию: почему привлекаете человека – штраф до 5 млн рублей. У него нет ограждения, говорят. Просто дурдом!

В этой связи прокурор предложил депутатам подумать над изменением процедур, связанных с охраной культурного наследия.

- И я считаю, что, так как у нас в Вологде на каждом шагу эти  памятники культуры, чтобы не создавать излишние проблемы для развития бизнеса, необходимо этот вопрос очень четко законодательно урегулировать, - заключил Хлопушин.

 По мнению градозащитников, такая позиция прокурора не выдерживает критики.

- Хочется напомнить прокурору Вологодской области, что в соответствии с ФЗ №73государственная охрана культурного наследия является приоритетной задачей органов государственной власти - в соответствии. В Конституции закреплена норма об обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия и беречь памятники истории и культуры. А прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением законов. Отметим, что принятые по инициативе Путина поправки в федеральный закон обеспечивают государственную охрану выявленных объектов культурного наследия. В связи с этим, надеемся, что Сергей Николаевич будет изучать не биографию начальника комитета по охране памятников, а новеллы нормативных актов в сфере охраны ОКН и будет формировать соответствующую правоприменительную практику.

Предприниматель, в пример которого приводил Сергей Хлопушин, купил дом на Чернышевского, 58. Это здание первой городской амбулатории, конец XVIII века. Сейчас в Комитете по охране объектов культурного наследия рассматривают документы о присвоении ему статуса памятника. 

Фото: vk.com/realvologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика