Гран-при фестиваля «Голос ремесел» завоевал мастер лодок

28.06.2015 [Общество]
Гран-при фестиваля «Голос ремесел» завоевал мастер лодок

Работа мастера лодок из Кириллова признана лучшей на фестивале "Голос Ремесел". Сегодня в Вологде подводили его итоги.

Международный фестиваль народных промыслов длился четыре дня: с 25 по 28 июня. Все это время вологжане могли знакомиться с традиционными промыслами, посещать мастер-классы и лекции. 

«Самый главный, на мой взгляд, итог этого фестиваля – это то, что детей невозможно было оторвать от мастеров. По 2-3 часа детишки сидели: плели, вязали, учились, перенимали мастерство, опыт, то есть появился интерес у наших молодых людей – девчонок и мальчишек. Мне кажется, это самое главное» - отметил глава города Евгений Шулепов. 
Важной частью фестиваля стал конкурс ремесленников. Более 300 мастеров со всей России соревновались в  семи номинациях: женские ремёсла, роспись по дереву и бересте, резьба по дереву и плетение из традиционных материалов, валенки и валяные изделия, кузнецы,  гончары и керамика, забытые ремесла. В каждой из номинаций было две категории победителей: «авторская работа» и «традиция».  Гран-при фестиваля получил мастер  из Кириллова  Сергей Токарев.

«С помощью этого проекта мы возродим судостроение в Вологодской области, и не только Вологодской области, но и всей России. Я считаю, что судостроение может объединить все ремесла: мы можем выковать гвоздь, распилить доски и сделать корабль. Нам паруса выткут ткачи, мачты поставят настоящие лесники. Спустим корабль в реку Вологда, заполним товарами и отправим до Архангельска, как делали раньше», - сказал он.

В подарок лучший мастер получил кованого льва – символ фестиваля, а также премию от главы Вологды – 100 тысяч рублей.

Фотo newsvo
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика