В Вологде отменили "мусорный побор"

26.06.2015 [Общество]
В Вологде отменили "мусорный побор"

Накануне на сессии Вологодской городской Думы депутаты приняли решение отменить инвестиционную надбавку за утилизацию и вывоз мусора.

Так называемый «мусорный побор»  был введен 2,5 года назад и составлял 60 копеек с квадратного метра сверх тарифа непосредственно за вывоз и утилизацию отходов.  Эта надбавка рассматривалась в качестве инвестиции в строительство нового полигона для захоронения ТБО в Пасынково.   

Однако саму инвестиционную программу, в том числе надбавку, забраковали антимонопольщики. Федеральный  орган выиграл дело в арбитражном суде, поэтому городским парламентариям и пришлось исключить набавку из тарифа.  

Однако пока непонятно, смогут ли вологжане вернуть уплаченные в качестве надбавки деньги. По подсчетам оппозиционеров, общая сумма за 2,5 года перевалила за 125 миллионов рублей. По мнению депутата Михаила Ноздрачева, в данном случае либо сами граждане могут попробовать вернуть себе уплаченную ранее инвестиционную надбавку через суд, либо их интересы может защитить прокуратура.

Напомним, что новый мусорный полигон в Пасынково строится уже более 20 лет.  В настоящее время его строительством занимается предприятие «Вторресурсы». Согласно концессионному соглашению с городом объект должен быть запущен в эксплуатацию в марте 2016 года. 

Недавно городские депутаты проинспектировали ход реализации проекта. По информации на сайте гордумы,  в Пасынково «уже подготовлен котлован, оборудованы подъездная дорога к полигону и системы фильтрата по периметру, закуплен необходимый материал-мембрана, благодаря которому вредные вещества не проникнут в почву».

Депутаты проинспектировали ход строительства полигона/ www.duma-vologda.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика