Штрафы для должников за электричество увеличатся

23.06.2015 [Общество]

Должникам за электричество теперь будут начислять штрафной процент  по средней ставке банковского процента по вкладам для физических лиц. По сообщению компании "Вологдаэнергосбыт", такой порядок определен поправками в Гражданский кодекс, которые вступили в силу с 1 июня.

Теперь проценты за пользование чужими деньгами будут взыскивать исходя из среднего размера процентов по вкладам для физлиц в регионах, если иное не предусмотрено договором. До 1 июня, если в договоре размер процентов не был оговорен, они рассчитывались исходя из ставки рефинансирования, которая на сегодня составляет 8,25%. В то время как средняя ставка по вкладам для физических лиц в Северо-Западном Федеральном округе превышает 11,5%. Таким образом, должникам придется платить больше.

Для покрытия дефицита, возникающего из-за должников, энергокомпании приходится брать банковские кредиты и выплачивать по ним проценты. Только за 1 квартал 2015 года должникам за электроэнергию было начислено пени на сумму более 7 миллионов рублей, за 2014 год – на 92,5 миллиона рублей. Размер пени зависит от периода задолженности и суммы долга, и может составлять от нескольких десятков рублей до миллионов рублей.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика