Тендряковка выслушала все «за» и «против» реорганизации

19.06.2015 [Общество]
 Тендряковка выслушала все «за» и «против» реорганизации

Реорганизация библиотеки имени Тендрякова не приведет к ее ликвидации - в этом уверены областные власти. Заинтересованные стороны провели обсуждение возможного слияния учреждения с областной библиотекой имени Бабушкина.

Итогового решения по этому вопросу еще нет, предупредил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев:

 - Реорганизация, как управленческий факт, не состоялась, идет процесс обсуждения. Предлагаемая форма реорганизации, на сегодняшний момент, в виде слияния с областной универсальной библиотекой - это лишь один из возможных вариантов. Вологодская область в этом процессе не уникальна. Реорганизация библиотеки, в любой из допускаемых законом форм, не означает ее ликвидацию как учреждение.

Директор областной юношеской библиотеки имени Тендрякова Ольга Анфимова рассказала, что для нее важно сохранить коллектив. Кроме того, интересна судьба здания, которое сейчас занимает учреждение:

- Все-таки, те помещения, которые предполагаются - это помещения, скажем так, официального характера. Юношество - это категория, которая любит более неформальный, непосредственный круг общения, молодые люди раскрываются, когда им комфортно. Естественно, возникает вопрос, реально ли создать такую атмосферу на тех площадях. Хочется, чтобы у детей, у юношества, была своя библиотека, куда молодой читатель может ходить и не бояться натолкнуться на непонимание.

Директор областной библиотеки имени Бабушкина Татьяна Буханцева считает, что читателей притягивает не здание, а люди:

- Мне кажется, что атмосферу создает как раз тот замечательный коллектив, который трудится в юношеской библиотеке. Все проекты, которые реализуются библиотекой, естественно, сохранятся. Я даже не могу понять, почему мы должны считать, что кто-то все закроет, это нонсенс какой-то. Что касается помещений, то наши площадки достаточно удобны и для молодежи и для других категорий пользователей. Не будем скрывать, что читателей становится меньше, а площади у нас замечательные. Их нужно наполнять новым содержанием, более креативным, тут мы, конечно, во всем пойдем навстречу.

Олег Васильев добавил, что существующий коллектив будет сохранен по-максимуму. А слияние позволит рассчитывать объединенному учреждению на большую поддержку.

 -  Гораздо эффективнее тратить ресурсы, вкладывая их в единую структуру. Это касается не только поддержки из областного бюджета. Одно дело, если мы подаем 3 заявки на федеральный уровень на детскую, юношескую и областную библиотеки, и другое дело - если это комплексная заявка. Мы можем сказать, что у нас одно учреждение занимается не только взрослыми, но и юношеством и проектами для молодежи. Мы тем самым показываем новую жизнь библиотеки, - пояснил он. 

Библиотека имени Тендрякова в Вологде стала первой специализированной юношеской библиотекой в России. Ежегодно учреждение посещают более 120 тысяч жителей области, сообщает официальный сайт учреждения.

Фото: library35.tendryakovka.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика