Вологжане собирают подписи под петицией против закрытия сельских малокомлектных школ

09.06.2015 [Общество]
Вологжане собирают подписи под петицией против закрытия сельских малокомлектных школ

Оптимизация в сфере образования в Вологодской области достигла накала. Вологжане, возмущенные закрытием малокомплектных школ, написали петицию в правительство Вологодской области и собирают под ней подписи в интернете.

Вологжане считают, что с закрытием школ села превратятся в кладбища:

"Что такое сельская школа? Сама планета и орбита, центр культуры и общественности, библиотека, праздники… И когда ее, якобы невыгодную, отсталую и некачественную, убивают, то все построенное умирает вместе с ней: традиции, система отношений, дисциплинирующее и цивилизующее начало, перспективы… Это отлучение деревни от будущего, и в конечном итоге одно из самых тяжелых социальных фиаско страны. Без школы село превращается в кладбище.

Власти руководствуются постановлением правительства РФ «О реструктуризации сельских школ» и концепцией реструктуризации. Иезуитская методика «сбрасывания балласта» в виде затратных малокомплектных школ – это их реорганизация, укрупнение, присоединение... Проще говоря, школы «сливают». На парламентских сессиях представители департаментов и отделов образования рисуют радужные перспективы, бойко оперируя названиями программ типа "Школьный автобус", "Поддержка молодого специалиста на селе" и т.п. Правда, никто из них не хочет честно признаваться в том, что, например, в комплекте с программой "Школьный автобус" селу крайне необходимы такие программы, как "Школьный грейдер", "Школьный тягач", "Ремонт школьного автобуса", "Трезвый водитель школьного автобуса"… А пора бы уже кое-кому из департаментов реально посмотреть на сельские реалии!

"Государевы люди" год от года тихо и аккуратно истребляют малые школы. Жителям ни в коем случае не говорят о закрытии, а уведомляют о "реорганизации путем присоединения. Закрытие школы на селе без решения схода граждан по закону запрещено. А реорганизация – это то же самое закрытие. Мы жители села против этого. Дети при живых родителях должны жить в семье, и имеют право на выбор школы, в которой им обучаться.
Очень просим Вас помочь нам сохранить наши сельские школы, а вместе с ними и села наши!"

Объединение и закрытие школ в сельской местности сейчас происходит по всей области. Так, в Харовске жители возмущены объединением музыкальной школы со спортивной, а в Череповецком районе хотят объединить Воскресенскую среднюю образовательную школу и Петриневскую коррекционную VIII вида, где учатся дети с отклонениями в психическом развитии.

Фото: yourcracy.com/
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика