В Вологодской области раскрыта кража иконы с царем Соломоном 18 века

В Вологодской области раскрыта кража иконы с царем Соломоном 18 века

В Вологде предотвратили продажу на московском аукционе иконы 18 века, похищенной у жителя Великого Устюга. Уголовное дело о краже уже направлено в суд.

Реликвия исчезла из квартиры мужчины, взявшего ее на реставрацию. Сам он икону заметил случайно в одной из городских организаций, где она использовалась как дверь в подсобку. Мужчина договорился с администрацией учреждения, что возьмет ее себе, чтобы в дальнейшем  восстановить, но на следующий день она пропала.  

Ориентировка на реликвию была направлена во все отделы полиции области.  И в результате нашлась у антиквара в Вологде. Выяснилось, что он купил эту икону у молодого человека 20 лет за 3000 рублей и уже готовил к транспортировке на московский аукцион.  Реальная же стоимость иконы оценивается более чем в 150 000 рублей. К такому выводу пришли эксперты-искусствоведы после исследования.  На ней изображен царь Соломон и пророк Мельхиседек. Уникальность иконы заключается еще и в том, что она является составной частью диптиха. Местонахождение второй половины неизвестно.

В хищении подозревается молодой человек, продавший икону вологодскому антиквару. Уголовное дело, возбужденное в его отношении, уже передано в суд. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы вплоть до 10 лет. Кстати, суду предстоит решить не только судьбу этого молодого человека, но и самой иконы, которая представляет особую историческую и культурную ценность. 

Фото управления МВД
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика