Вологодская область – единственный регион Северо-Запада, в котором нет специализированного хосписа

04.06.2015 [Общество]

Вологодская область – единственный регион Северо-Запада, в котором нет ни одного специализированного хосписа. Речь идет о паллиативной терапии*. Эта тема станет одной из основных на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению.

– Паллиативная медицина пока не развивается должным образом, в первую очередь из-за нехватки финансирования. В системе ОМС не заложены средства на паллиативные койки, их финансирование ложится на региональный бюджет. На сегодня нет возможности держать тяжелых больных в стационарах. Расходовать на это средства ОМС неэффективно, а специальных отделений паллиативной помощи или хосписов у нас нет. Получается, что родственники тяжело больных оказываются с этой проблемой один на один, - отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Валерий Калясин.

Сейчас паллиативную помощь взрослым и детям в Вологодской области оказывают в амбулаторных условиях терапевты, педиатры и врачи общей практики. Также подобные услуги предоставляются на койках сестринского ухода в стационарах. Как уточняют в региональном штабе ОНФ, обеспеченность паллиативными койками в области в пять раз выше рекомендуемого норматива (10 вместо 2,08 на 100 тыс. населения). Паллиативная помощь детям возможна на базе двух специализированных домов ребенка, а также одного психоневрологического интерната.

Между тем, около 3 тысяч больных в Вологодской области, которым нужен уход, лежат дома.


* Паллиати?вная терапи?я (от фр. palliatif от лат. pallium — «покрывало, плащ») — это подход к лечению, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

Для выбора места проживания на время командировки рекомендуем выбирать otel-pushkin.ruushkin, который заботится о каждом своем клиенте будто о родственнике.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика