Жители Лосты в Вологде протестуют против строительства социального дома для детей-сирот

03.06.2015 [Общество]
Жители Лосты в Вологде протестуют против строительства социального дома для детей-сирот

Жители дома на Профсоюзной, 26 считают, что городские власти, возводя рядом 120-квартирный дом, ухудшат условия проживания там людей.

«Как можно строить дом, если он будет практически вплотную примыкать к нашему дому и загораживать свет? Это нарушает требования по инсоляции жилых домов, которые будут находиться друг от друга на расстоянии десятка метров, а также может усугубить имеющиеся в нашем доме проблемы с водоснабжением и теплоснабжением», — рассказывают люди.

Спорная территория не является придомовой территорией дома по адресу: Профсоюзная, 26. Однако именно по пустырю проходит дорожка, которую жильцы построили на собственные средства и оформили по всем правилам. Вологжане сами собрали более 200 тысяч рублей и, по сути, подарили готовую дорожку не только себе, но и остальным жителям Лосты, которые ходят по ней к своим дачам. Так же они поступили с дорогой — сделали насыпной проезд.

Жильцы надеялись, что на пустыре сделают детскую площадку:

«В свое время депутат округа Татьяна Соколова и городская администрация обещали нам на этом месте детский городок, так как в Лосте вообще нет места для прогулок, одни разбитые дороги и грязь».

Инициативные вологжане соорудили на свои средства первую песочницу, но вместо выполнения предвыборных обещаний их ждал сюрприз. Между департаментом строительства и ЖКХ области и ООО «СтройГрупп-Регион» 30 декабря 2014 года был заключен госконтракт на строительство «под ключ» 120-квартирного жилого дома для детей-сирот. Территория определена площадью в 4000 квадратных метров. В мае проектно-сметную документацию должны были передать для заключения Госэкспертизе.

Интересно, что подрядной организацией пока не получены результаты экспертизы проекта, а работы уже начались. Также жильцы обнаружили, что у участка нет конкретных границ под застройку, и это, как они считают, говорит о том, что их пытаются ввести в заблуждение.

Вологжане обратились в прокуратуру, ГЖИ, к главе города, к губернатору и президенту с требованием найти для строительства другой участок. Самое главное для жителей — найти ответ на вопрос — имеют ли право строители вести работы рядом с теплотрассой? И как ООО «СтройГрупп-Регион» удастся разместить дом и все, что нужно для его благоустройства, — тротуары, дорогу, стоянку для машин, детскую площадку, озеленение — на участке площадью всего лишь 4000 квадратных метров?

Подробности читайте в газете «Премьер».

Фото газеты "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика