Отреставрированный костюм Петра I представят в Вологде

03.06.2015 [Культура]
Отреставрированный костюм Петра I представят в Вологде

Yовую выставку готовит для своих посетителей «Петровский домик». Как сообщили сотрудники музея, предметы одежды из уникального собрания гардероба первого русского императора поступили в Вологодский музей из Эрмитажа еще в 1955 году.

Костюм состоит из куртки-бострога, сшитой по типу голландской одежды мастеровых и матросов, и шерстяных штанов французского покроя, которые тоже являлись частью матросского костюма.  Сейчас вологодские  реставраторы – Дарья Петрова и Ольга Кирьянова  - восстанавливают первозданный вид костюма. Эти работы завершатся в ближайшее время.

Исследователи отмечают, что подлинная повседневная одежда императора является большой редкостью. Матросский летний костюм Петр I носил как повседневную одежду, а также, возможно, и на маскарады, для которых он часто одевался в рабочий наряд.

Кроме того, в июне все желающие смогут посетить мини-выставку, посвященную истории «Дома-музея Петра I», который в этом году отметит свое 130-летие: он был открыт 5 июня 1885 года в «день пребывания в городе Вологде его Императорского высочества государя Великого князя Владимира Александровича».

Фото: altertravel.ru и Sergeev Pavel/ru.wikipedia.org
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика