Оптимизация: в Череповецком районе коррекционную школу объединяют с общеобразовательной

29.05.2015 [Общество]
Оптимизация: в Череповецком районе коррекционную школу объединяют с общеобразовательной

В области продолжают оптимизировать сферу образования. В Харовске жители возмущены объединением музыкальной школы со спортивной, а в Череповецком районе хотят объединить Воскресенскую среднюю образовательную школу и Петриневскую коррекционную VIII вида, где учатся дети с отклонениями в психическом развитии.

Как пишет Медиа-Центр, причина в недостатке финансирования. В школе в Воскресенском больше 100 учеников, для районного учреждения это много. По мнению жителей, в районе есть масса школ в более плачевном состоянии, а детей там меньше. К тому же они против объединения коррекционной и обычной школ.

Чиновники в пользу оптимизации привели весьма неоднозначные доводы, сообщив о том, что детей с психическими отклонениями будет становиться больше:

- Психотерапевты говорят, будет больше тех, кто не очень нормальный, и нет в законе деления на тех и других, — сказал замглавы Череповецкого муниципального района по социальным вопросам Александр Прокофьев.

По мнению чиновников, объединение, например, школы и детского сада в Воскресенском слишком затратно. Других предложений и аргументов у власти не нашлось. Чиновники не скрывают — к 1 января 2016 года процесс должен быть завершен.

Добавим, что реорганизация коснется в других учебных заведений Череповецкого района. На сайте района опубликовано постановление о планах в сфере образования. В частности, там обозначено число реорганизованных (ликвидируемых) учреждений: в 2014 году – 2 и дальше по одному в год с 2015 по 2018 гг. Приводятся и планы реорганизации для области: в 2014 году – 28, в 2015 – 8, в 2016 и 2017 – по 7, в 2018 – 6.

В приложении к постановлению есть и данные по планируемой численности школьников и педагогов. Так, если в 2014 году детей от 7 до 17 лет в районе было 3963, то в 2018 году их будет 4529. При этом численность педагогических работников снизится с 308 до 288,9. Куда денется десятая часть одного из работников, не известно. Однако из названия постановления следует, что делается все это в целях повышения эффективности образования.

Фото: altaynews.kz
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика