Вложение средств в недвижимость: количество и суммарный объем операций на рынке Дубая в апреле 2015 года

28.05.2015 []

Вложение средств в недвижимость: количество и суммарный объем операций на рынке Дубая в апреле 2015 года

Земельный Департамент Дубая опубликовал данные о количестве совершенных операций на рынке недвижимости и суммарном объеме затраченных средств в апреле 2015 года. Всего было осуществлено 7311 сделок на сумму 9,61 миллиарда долларов.

Показатели апреля текущего года, характеризующие активность на рынке жилой недвижимости Дубая, существенно отличаются от величин аналогичного периода 2014 года. Всего было осуществлено операций с недвижимостью на 51,8% меньше, чем во время ажиотажного спроса в апреле прошлого года. Однако совокупный объем средств, затраченный на приобретение жилой недвижимости в Дубае, уменьшился только на 37%.

Эксперты считают, что значительная разница в показателях, только на первый взгляд кажется несколько удручающей. На самом деле она свидетельствует о продолжающейся стабилизации и оздоровлении рынка. В основе таких вполне позитивных утверждений лежат следующие причины.

1. Во второй половине 2014 года с рынка ушли участники, которые были заинтересованы в проведении спекулятивных операций. Значительная доля сделок в период активной динамики на рынке недвижимости эмирата осуществлялась с целью получения прибыли на краткосрочной перепродаже объектов. Такие операции приводили к необоснованному росту цен, а статистические данные о количестве сделок не отображали фактический интерес к недвижимости реальных покупателей и долгосрочных инвесторов. Предпринятые властями меры с целью сокращения доли спекулятивных операций оказались очень эффективными и привели к стабилизации в кратчайшие сроки. К основополагающим следует отнести увеличение регистрационного сбора вдвое и установление лимита на максимальные суммы ипотечного кредитования. Вложение средств в недвижимость эмирата стало прерогативой владельцев капитала, заинтересованных в долгосрочных инвестициях и уверенных в перспективности рынка.
2. Разница в дельте количества сделок и суммарном объеме свидетельствуют о том, что на рынке сохраняется положительная тенденция в сегменте элитной недвижимости. Долгосрочные инвесторы заинтересованы в приобретении объектов премиум-класса, так как они обеспечивают наиболее высокий уровень доходности. 
3. Данные Земельного Департамента не являются корректными в полной мере, так как не отображают значительного количества инвестиционных сделок. Однако, ситуация в мае и июне принципиально поменяется. Власти приняли решение об обязательной регистрации сделок, осуществленных с застройщиками, в тридцатидневный срок. До этого инвесторы имели возможность осуществлять регистрацию недвижимости в свободном порядке. Во многих случаях, они не производили таких действий в течение нескольких лет, до момента завершения строительства объекта. Меры, направленные на систематизацию учета владельцев недвижимости, позволят Земельному Департаменту объективно оценивать рынок недвижимости.

В тоже время в 2015 году внимание владельцев капиталапривлекает именно инвестиционная недвижимость. Количество сделок, заключенных с застройщиками, выросло. Основное предпочтение на рынке отдается новым проектам, инициируемым девелоперскими компаниями достаточно активно. Такой интерес основывается на финансовых выгодах при таком виде вложений и усилении контроля со стороны властей за деятельностью застройщиков.

 

4. Прогнозы аналитиков о падении цен в 2015 году не оправдываются. Они предрекали, что снижение стоимости может составлять 10% и более. Однако показатели четырех месяцев 2015 года свидетельствуют об уменьшении средней стоимости только на 1,5%.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика