Церковь или картинная галерея? Вологжане поучаствовали в опросе

25.05.2015 [Общество]
Церковь или картинная галерея? Вологжане поучаствовали в опросе

Сергей Городишенин и Ольга Смирнова в выходные провели опрос среди прохожих, предложив вологжанам ответить на два вопроса: знают ли они, где находятся картинная галерея и Воскресенский собор, и что, по их мнению, должно быть в этом здании - церковь или картины.

Мало кто из опрашиваемых смог сказать, где стоит Воскресенский собор, но большинство знают, где картинная галерея. Мнения насчет того, что должно быть в этом здании, разделились, хотя большинство все-таки привыкли видеть на Кремлевской площади картинную галерею.

Кто-то считает, что собор должен вернуться церкви:

- Если они в состоянии содержать это дело, то почему бы и нет?

Кто-то уверен,  в здании должна остаться картинная галерея:

- Мне жалко, что отсюда уйдет картинная галерея, мы всю жизнь привыкли, что она здесь.

- То, что в Вологодской области финансово не поддерживается культура, это очнеь сложная ситуация. Они же ничего не производят, понятно, что их должно поддерживать государство.

Двое школьников, повстречавшихся автору опроса, вообще не знают, где находятся картинная галерея и Воскресенский собор. При этом на вопрос о том, кому лучше отдать здание, они ответили по-разному:

- Церковь. Потому что православных много и все такое, - сказал один из мальчишек.

- Картинная галерея. Разве в городе церквей нет? Так что пусть здесь картинная галерея будет, - считает его друг.

Мужчина, сидевший на площади, хоть и не видит ничего в том, что здание отойдет церкви, но все же считает, что Кремлевская площадь - не очень подходящее место для религиозных сооружений:

- Не знаю, 50 на 50. С одной стороны, вроде и правильно, с другой - ни к чему все это здесь, отпевания же будут, гробы приносят, это же здесь будет, кладбище какое-то...

Напомним, здание Воскресенского собора передается епархии. Новое помещение для картинной галереи еще не найдено. Ранее заявлялось о возможности переезда в «Русский дом», однако в правительстве намерены сохранить его назначение как выставачно-презентационного центра.

Фото: tourvologda.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика