В Череповце прошел рок-фестиваль памяти Александра Башлачева

25.05.2015 [Культура]
В Череповце прошел рок-фестиваль памяти Александра Башлачева

Фестиваль «Время колокольчиков» памяти поэта и музыканта Александра Башлачева длился в Череповце около пяти часов. На сцене выступили группы "Пилот", "Крематорий","Сурганова и оркестр", "Чиж", "Калинов мост", "Ключевая" и "Рок-Сентябрь".

Перед зрителями выступил и Леонид Парфенов. Известный журналист рассказал о том, каким он запомнил своего друга, и прочитал стихи песни «Некому березу заломати». По словам Парфенова, он услышал эти строчки в исполнении самого Башлачева летом 1984 года и уже не забудет никогда.

-  Всякий раз, когда я вспоминаю эту песню, этот ритм, этот напор Сашин, эта ярость - они звучат в ушах, - говорит он.

Музыканты, не приехавшие на фестиваль, на видео записали свои воспоминания об Александре Башлачеве. Юрий Шевчук рассказал, что у него не поворачивается язык поздравлять Башлачева с юбилеем.

 -  Я ведь помню того молодого парня в 80-х, чья душа билась всеми рифмами о заколоченные стены бытия, искала выхода из этих бесконечных коридоров. Саша дал нам очень многое, он нам показал настоящую литературу, что можно именно такими образами работать, и петь такими смыслами, мощного, космического масштаба. Спасибо за это, спасибо Саше, - сказал он.

27 мая Александру Башлачеву исполнилось бы 55 лет. Поэта не стало 17 февраля 1988, он был похоронен в Ленинграде.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика