В Горицком монастыре может обвалиться еще одна часть стены

22.05.2015 [Культура]
 В Горицком монастыре может обвалиться еще одна часть стены

 В Горицком монастыре может обвалиться еще одна часть стены, считают  реставраторы, выехавшие накануне в Кирилловский район.

ЧП на памятнике федерального значения произошло в ночь на 9 мая. Однако известно об этом стало только сейчас. На место была срочно направлена оперативная группа МЧС, а также специалисты бюджетного учреждения «Вологдареставрация». Их выводы не утешительны, состояние аварийное.

 «Есть угроза обрушения. Из противоаварийных мероприятий, скорее всего, придется демонтировать конструкции, которым угрожает обрушение. Это, кстати, не только здесь – я сейчас походил по периметру, и там деревяшка (деревянная надстройка у монастырской стены – ред.) совершенно наклонилась», - отметил директор «Вологдареставрации» Сергей Попов.

Как пояснили спасатели, это самое  «посещаемое место, люди летом тут палатки ставят, перед стенами». Поэтому самое главное– обеспечение безопасности на этом участке, говорят специалисты МЧС.

 «Если дальше разрушение пойдет, нужно, чтобы никто не пострадал. Здесь только одних туристов в сезон проходит – 120 000 иностранцев плюс наших граждан 350-400 тысяч», - отметили они.

Необходима установка забора. Правда, за чей счет и когда это будет сделано, пока не решено. Что же касается реставрации, то обойдется она не в один миллион рублей. Объект считается федеральным имуществом и находится в пользовании епархии. А значит, по закону, именно она должна нести расходы на его содержание.

Напомним, что это действующий женский монастырь, он был основан в XVI веке и сразу же стал частым местом ссылок. Среди его знаменитых заключенных – жены Ивана Грозного и дочь Бориса Годунова.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика