Вологодский митрополит прокомментировал выселение картинной галереи из Воскресенского собора

22.05.2015 [Культура]
Вологодский митрополит прокомментировал выселение картинной галереи из Воскресенского собора

Митрополит Вологодский и Кирилловский, Игнатий прокомментировал передачу Воскресенского собора в пользование епархии. Между тем, в правительстве области пока не нашли равноценного здания для картинной галереи, которая более 60 лет занимает помещения этого храма.

 «Воскресенский собор должен использоваться церковью, мы будем просить его в пользование или в собственность. Потому что Вологде необходим кафедральный собор. К тому же Воскресенский собор сегодня нуждается в реставрации и проведении противоаварийных работ»,- заметил митрополит.

Здание храма передается в ведении церкви на основании закона о реституции. При этом подходящего помещения для картинной галереи в Вологде пока не нашли из-за множества условий, которым оно должно отвечать, сообщают в правительстве области.

«Нет сомнений в том, что здание для размещения центрального выставочного зала картинной галереи должно находиться в исторической части города, где сосредоточен основной туристический поток, должны быть предусмотрены подъездные пути и стоянки для автотранспорта, а также в полной мере должно отвечать отраслевым нормативным требованиям к хранению и экспонированию музейных ценностей», – подчеркнул замгубернатора Олег Васильев.

Ранее заявлялось о возможности переезда в «Русский дом». Однако в правительстве намерены сохранить его назначение как выставачно-презентационного центра. А для галереи нужно подобрать другое помещение, считает замгубернатора Алексей Шерлыгин:

«Мы обязаны сохранить каждый объект культуры для наших потомков. Пока такого решения не найдено, но, я уверен, что все будет перевезено, сохранено, и мы в новой галерее даже увидим то, что раньше лежало в запасниках».

Хотя помещение для переезда еще не найдено, из пресс-релиза правительства области следует, что уже разработан сетевой график перемещения Центрального выставочного зала картинной галереи, который предполагает проведение проверки наличия и сохранности музейных ценностей (1115 ед.) и библиотечного фонда (40000 ед.), включение их в электронный каталог, инвентаризацию музейного фонда, подготовку специальной упаковки и транспорта и т. д.

Решили завести котенка? Предлагаем вам посетить сайт www.unionsnobs.com и открыть объявления http://www.unionsnobs.com/ru/kotyata1.html. Именно тут вы узнаете, кто продаёт британских котят по самой низкой цене. Удачной вам покупки!

Фото: ru.wikipedia.org
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика