Минтруда предлагает наказывать чиновников «моральным осуждением» за неисполнение обязанностей

22.05.2015 [Политика]
Минтруда предлагает наказывать чиновников «моральным осуждением» за неисполнение обязанностей

В Министерстве труда подготовили проект указа президента, утверждающий Кодекс этики служебного поведения государственных и муниципальных служащих, сообщает «Российская газета». Документ содержит перечень норм поведения и принципов профессиональной этики, которыми должны руководствоваться чиновники от замминистра и ниже.

Документ опубликован на едином портале размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Что конкретно должен делать, и важнее всего - не делать госслужащий, в проекте кодекса не написано. Авторы лишь указали, что чиновника в своей работе обязаны руководствоваться принципами общественного служения, законности, лояльности, социальной ответственности, открытости, беспристрастности и честности. Госслужащим, кроме того, рекомендуется воздерживаться от публичных высказываний и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей.

За нарушение кодекса этики чиновников предлагают наказывать «общественным осуждением» или «моральным осуждением». При этом степень «осуждения» будет зависеть от степени ущерба, нанесенного репутации госслужащего или госоргана.

«Утверждение кодекса будет способствовать формированию единообразного подхода к пониманию и соблюдению всеми государственными служащими Российской Федерации установленных этических требований, а также позволит применять установленные меры юридической ответственности в случаях нарушения его положений», — отмечают в Минтруде

Фото: vgorode.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика