В Вологодской области не будут сносить памятники культурного наследия, подлежащие расселению

21.05.2015 [Культура]
В Вологодской области не будут сносить памятники культурного наследия, подлежащие расселению

Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области откликнулся на предложение исключить из Программы расселения из ветхого и аварийного жилья слово «снос» относительно объектов культурного наследия.

Об этой проблеме в Вологде впервые заговорили градозащитники. На заседании ОНФ по объектам культурного наследия (ОКН), которое прошло в апреле, они озвучили список из 48 исторических домов. Это дома, являющиеся объектами культурного наследия или имеющие признаки таковых, которые предназначались к сносу по программе расселения из аварийного жилья. В марте по этой программе был снесен дом на Предтеченской, 44, который обладал признаками культурного наследия.

Градозащитники предложили внести изменения в областную программу, чтобы сохранить эти здания. Народный фронт поддержал это предложение.

Как сообщили представители департамента строительства и ЖКХ, в Вологодской области уже разработан соответствующий проект постановления правительства Вологодской области о внесении необходимых изменений в областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях на 2013-1017 годы». В нем слова «планируемая дата сноса» будут заменены словами «планируемая дата сноса/реконструкции».

После принятия этого постановления здания, расселяемые в рамках программы и имеющие признаки объекта культурного наследия, будут реконструироваться.

Проект постановления направлен на согласование в правительство Вологодской области.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика