Районам Вологодской области, которые не хотят оптимизировать образование, не будут давать денег на повышение зарплаты

21.05.2015 [Общество]
Районам Вологодской области, которые не хотят оптимизировать образование, не будут давать денег на повышение зарплаты

Оптимизация привела не к сокращению расходов, а к ухудшению качества образования в России – к такому выводу пришла Счетная палата РФ. Появились многочисленные проблемы, в том числе низкая доступность образовательных услуг для сельских жителей.

Вологодская область в этом отчете тоже упомянута как один из примеров неоправданной ликвидации учебных заведений:

«В Вологодской области 17% населенных пунктов не имеют детских садов, аналогичная ситуация сложилась и в инфраструктуре среднего образования. Почти 6 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 300 чел. до 1,5 тыс. человек не имеют организаций общего образования. Из 940 населенных пунктов добираться до ближайшей школы приходится более 25 км».

Из-за низких зарплат педагоги вынуждены искать подработку:  более 18% школьных учителей в области - совместители.

Расходы в результате неумелой оптимизации не сократились, а выросли. Оказалось, что прежде чем возить сельских детей в школы, надо построить в деревнях дороги, а школы обеспечить автобусами. Непредвиденные затраты перекрыли всю «экономию» от бездумного уничтожения школ и садиков, ведь в некоторых сёлах дорог нет вообще, и транспорт туда не ходит, пишет газета «Премьер». Для крупных школ пришлось закупать автобусы, причем современные, оснащенные ремнями безопасности, так как за время оптимизации значительно ужесточились требования к перевозке детей.

"В 2016-2018 годах Вологодская область не планирует прирост финансового обеспечения от проведения оптимизационных мероприятий", – сообщают аудиторы Счетной палаты РФ,

Однако от планов по оптимизации чиновники отказываться не хотят. После заседания комиссии, которая прошла в Вологде в конце марта, в районы были направлены указания и рекомендации по дальнейшему сокращению сети образовательных и других бюджетных учреждений.

Так, принято решение не предоставлять субсидиарную поддержку на повышение заработной платы отдельным категориям работников тем муниципальным районам и городским округам, которые не подписали соглашение о достижении целевых показателей оптимизации сети муниципальных бюджетных учреждений в 2015-2018 гг.

До 27 марта 2015 года руководители муниципальных районов и городских округов должны были разработать шок-сценарий для оптимизации сети муниципальных бюджетных учреждений в случае ухудшения экономической ситуации. А руководителям школ и детских садов рекомендовано привлекать внебюджетные источники финансирования.

Фото: z-city.com.ua
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика