Курсанты ВИПЭ мастерят макеты пушек и ставят спектакли о любви

20.05.2015 [Общество]
Курсанты ВИПЭ мастерят макеты пушек и ставят спектакли о любви

Курсанты Вологодского института права и экономики смастерили макет противотанковой пушки, оформили блиндажи и показали спектакль о любви русского солдата к дочери французского командира – все это в рамках презентаций учебно-строевых подразделений, посвященных 70-летию Победы.

Так, курсанты юридического факультета из подручных материалов создали копию так называемой «сорокопятки» - советской полуавтоматической противотанковой полевой пушки поддержки пехотных войск калибра  45 мм.

- Пушка ездит, колеса крутятся, ствол поднимается-опускается, т.е. угол меняется. Основной и самый главный момент сегодняшнего представления – подчеркнуть связь поколений. Потому что задача у меня как у командира, как у начальника, как у внука ветеранов Великой Отечественной войны донести до молодого поколения то, что произошло 70 лет назад, - отметил начальник юридического факультета Сергей Куликов.  

Трогательную историю любви русского солдата и дочери французского командира рассказали  девушки и юноши инженерно-экономического факультета. Молодых на долгие годы разлучила война. А когда до долгожданной встречи оставались считанные месяцы, разлучницей стала смерть.

  - Вообще мы хотели просто нарисовать госпиталь, нарисовать кровати на заднем плане, на переднем плане поставить одну кровать и вот как бы медсестра с больным. В интернете мы нашли историю Николая Васенина. И оказалось, что та идея, которую мы попытались воплотить, она на самом деле существует. Когда первый раз репетировали, я, честно говоря, плакала. Потому что пролюбить человека 70 лет и не разу его не увидев… Это очень тяжело, - рассказала Мария Пащенко, курсант 4  курса.

На курсе психологического факультета ребята для блиндажа нашли настоящие шинель и планшет боевого командира, создали макеты винтовки и автомата, на стенах повесили антифашистские карикатуры и портрет главнокомандующего, на тумбочку поставили самовар и патефон, а в углу в самодельной буржуйке «зажгли» бутафорский огонь. Каждый курс представил и личные семейные реликвии – настоящие фотографии своих предков, ордена и медали, фронтовые письма, похоронки, каски и трофейное оружие.

Празднование Дня Победы в этом году стало самым масштабным за всю историю Вологодской области. Мероприятия, посвященные 9 мая, посетили более 120 тысяч вологжан.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика