В Горицком монастыре XVI века обвалилась стена

20.05.2015 [Культура]
 В Горицком монастыре XVI века обвалилась стена

ЧП в Кирилловском районе произошло ночью с 8 на 9 мая. В Горицком монастыре обрушились перекрытия и часть стены со стороны озера. С середины 90-х годов они держались на деревянных подпорках. Такие же сейчас удерживают оставшуюся часть конструкции. В результате ЧП никто не пострадал.

Монастырь действующий, женский, там постоянно проживают 8 монахинь и приезжают паломники. Его настоятельница в спецслужбы о случившемся не сообщала. Сегодня по приказу главы областного МЧС на место была направлена оперативная группа специалистов.   

Как нам рассказали в пресс-службе ведомства,   «выпал фрагмент стены длинной 12-15 метров и высотой 5-6 метров, еще 8 метров стены находится в аварийном состоянии и держится внутри на подпорках.  Представители оперативной группы обнесли место сигнальной лентой. Состояние объекта угрозы людям не представляет, ближайшая пешеходная дорожка находится в 10 метрах от стены».

Горицкий Воскресенский монастырь был основан в 1544 году княгиней Евфросиньей  Старицкой, вдовой удельного князя Андрея  Старицкого, родного дяди царя Иоанна  Грозного.   Позже стал частым местом ссылок. Так, монастырь стал местом заключения  четвертой жены Грозного, Анны Колтовской, и его последней жены – Марии Нагой.  В 1606 году сюда была выслана  дочь Бориса Годунова – Ксения.

Сейчас  ансамбль монастыря  – памятник архитектуры федерального значения. В паспорте объекта на сайте Минкульта стоит пометка: «состояние неудовлетворительное». Как нам пояснили в вологодской епархии, объект находится в государственной собственности и не принадлежит РПЦ. 

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика