В России запустили систему отслеживания и предотвращения массовых беспорядков с помощью соцсетей

19.05.2015 [Политика]
В России запустили систему отслеживания и предотвращения массовых беспорядков с помощью соцсетей

18 мая стартовала работа первой в России системы мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных акций и митингов, сообщают "Известия". Проект, который был запущен Центром исследования легитимности и политического протеста, получил название «Демон Лапласа» — в честь одноименного персонажа математического эксперимента начала XIX века. 

Как пояснил директор Центра Евгений Венедиктов, мониторингу будет подвергаться не вся социальная сеть, а только целевые группы и страницы пользователей, собранные в единую базу волонтерами и отфильтрованные социологами и политологами.

— Потенциальные пользователи сервиса — ученые, исследователи, госслужащие и правоохранительные органы, — отмечает Венедиктов. — Они смогут узнавать о подготовке несанкционированных митингов задолго до того, как информация об этом появится в СМИ. Особое внимание будет уделяться количеству лайков и репостов в группах экстремистской направленности.

Программа мониторит и анализирует готовящиеся несанкционированные митинги по информации в соцсетях, обновляя данные каждые пять минут. Подвергаться мониторингу будут три вида групп: политически ориентированные, группы социального протеста и местные дискуссионные площадки, объединяющие пользователей по географическому принципу.

— Например, страница «Бирюлево Западное» или группа «ЧП Великий Новгород», — говорит он. — В сентябре планируется запуск блока программы по мониторингу Twitter — мы провели исследование и выяснили, что именно эта соцсеть является не только лидером среди других социальных медиа по числу размещенных на нем ссылок на экстремистский контент, но и к тому же не удаляет их по требованию Роскомнадзора.

По словам разработчиков, на базе системы будет создано также мобильное приложение, которое оповестит пользователей с помощью SMS о готовящихся акциях — это поможет желающим избежать столкновения с радикально настроенными группами.

Тем временем в Вологодской области власти по статье расходов на СМИ потратили почти 4 млн рублей на компьютерную программу, позволяющую собирать данные о своих политических противниках.

 

Фото: izvestia.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика