В Австралии увековечили тихоокеанский переход Фёдора Конюхова

17.05.2015 [Общество]
В Австралии увековечили тихоокеанский переход Фёдора Конюхова

13 мая в австралийском городе Мулулаба (Mooloolaba, Sunshine Coast) была открыта мемориальная доска, посвященная тихоокеанскому переходу Фёдора Конюхова.  Так местные жители решили увековечить память о мореплавателе из Тотьмы, совершившем путешествие на весельной лодке «Тургояк» от Чили до Австралии в 2014 году. На это у него ушло 159 дней.

Идея принадлежала мэрии города Sunshine Coast (штат Квинсленд) и была озвучена еще 31 мая 2014 -  в день прибытия Конюхова в Австралию. И спустя почти год мемориальная доска появилась в городском парке, как раз напротив того места, куда причалил российский путешественник.  Табличка изготовлена из бронзы и установлена на бетонный постамент, автор проекта - Adam Erbacher. 

 На церемонии открытия ее присутствовали: мэр города Sunshine Coast Mark Jamieson, генеральный консул Российской Федерации в Австралии Сергей Шипилов, партнеры экспедиции Олег Сиротин и Сергей Еременко. А также австралийцы и наши соотечественники, проживающие в Австралии.
 
Открывая памятный знак, мэр отметил важность события как для города Мулулаба и его истории, так и для отношений Австралии и России. Несмотря на сложность отношений между нашими странами в текущий момент времени, это событие является объединяющим фактором.

Установка памятного знака является финальным аккордом в истории первого перехода через Тихий океан по маршруту континент – континент, сообщает официальная страничка Федора Конюхова ВКонтакте. 

"Вечером того же дня состоялась встреча с владельцем крупнейшего зоопарка в мире – Australia Zoo– Терри Ирвайн (вдова Стива Ирвайна – «охотника на крокодилов»), на которой Фёдору было предложено стать Всемирным Послом зоопарка (Global Ambassador), в частности представлять его интересы в России. Фёдор Конюхов с большим удовольствием согласился выполнять эту почетную обязанность", - также говорится в сообщении.

В следующем году тотемский путешественник планирует принять участие в экспедиции связанной с исследованием миграции крокодилов на Северных Территориях Австралии. Также запланирован визит семьи Ирвайнов в России, в Приморский край, для исследования мер по сохранению популяции амурского тигра и обмена опытом.

Фото: vk.com/fedor_konyuhov
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика