Бывший руководитель Бюро МСЭ в Вологде, выдававшая справки об инвалидности за взятки, отделалась штрафом

13.05.2015 [Общество]
Бывший руководитель Бюро МСЭ в Вологде, выдававшая справки об инвалидности за взятки, отделалась штрафом

Следственный комитет сообщает о вынесении приговора бывшему руководителю бюро №8 – филиала ФКУ «Главное бюро медико – социальной экспертизы Вологодской области» Наталье Голодовой. Она осуждена за злоупотребление должностным положением, служебные подлоги и взяточничество.

Напомним, этот судебный процесс вляется частью большого дела врачей-взяточников из Бюро МСЭ.  Группу сотрудников этого бюро задержали в апреле 2013 года, было возбуждено уголовное дело. Установлено, что с 2010 по 2013 год они брали взятки за оформление или продление инвалидности, в том числе детям. При этом фактически люди не проходили медицинское освидетельствование. В ходе следствия было возбуждено еще 154 уголовных дела, соединенных в одно производство.  Материалы дела составили более 50 томов, по делу было допрошено более 800 свидетелей.

Главного врача Дмитрия Лобачева в 2014 году приговорили к 3,5 годам колонии. В его уголовном деле насчитывается 139 эпизодов - это взятки, служебные подлоги другие преступления.

Наталья Голодова признана виновной в совершении 135 преступлений: злоупотребление должностными полномочиями – 49 эпизода,  служебный подлог – 49 эпизода, получение взятки за незаконные действия – 36 эпизод, получение взятки.  

Установлено, что с 2008 по 2013 годы Голодова, являясь руководителем бюро МСЭ, обеспечивала установление и продление инвалидности гражданам без надлежащего медицинского освидетельствования. При этом Голодова  выдавала фальшивые справки. Эти справки "инвалиды" использовали для необоснованного начисления им и их родственникам пенсий по инвалидности, иных социальных выплат, для получения льгот на оплату услуг ЖКХ, по уплате налогов. Среди них были и чиновники. Размер взяток составлял от  3 до 100 тысяч рублей.

Общая сумма полученных Голодовой взяток - более 1,5 миллиона рублей.

В отличие от Дмитрия Лобачева, Наталья Голодова не получила реального тюремного срока. Ее приговорили к штрафу 10 миллионов рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на срок 2 года. Через 2 года женщина может вернуться к своей прежней деятельности.

Ранее сообщалось, что вскоре за получение взяток и служебные подлоги перед судом предстанет еще один врач-взяточник из Бюро МСЭ - невролог Алексей Ломжев.

Фото: ko44.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика