Создатели "Бессмертного полка" обратились в прокуратуру из-за выброшенных участниками парада плакатов

13.05.2015 [Общество]
Создатели "Бессмертного полка" обратились в прокуратуру из-за выброшенных участниками парада плакатов

Председатель совета межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергей Лапенков направил в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям, на которых видны выброшенные плакаты с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны. На одной из фотографий три транспаранта стоят рядом с помойкой, еще на одной - лежат в бетонном кольце, которое используется как мусорка.

"Мы направили обращения в прокуратуру, так как считаем такие действия оскорбительными по отношению к ветеранам. Кроме того, есть основания полагать, что эти действия попадают под статью "Публичное оскорбление символов воинской славы России" УК РФ, так как на плакатах есть георгиевская ленточка", - сказал Лапенков агентству "Интерфакс".

По его мнению, есть три версии возникновения фотографий с выброшенными плакатами.

"Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", - пояснил Лапенков.

Организаторы полка с сожалением отмечают, что народную акцию стали использовать в рекламных и политических целях. Во многих городах различные компании и политические силы нарушили устав полка, используя для рекламы свою символику, а также плакаты исторических личностей, хотя по уставу полка в шествии можно нести только фотографии своих родственников. В Вологде устав полка нарушили представители коммунистической партии, развернув в колонне большой плакат со Сталиным.

- Такие попытки-ухищрения были, есть и будут, - отмечает Сергей Лапенков.

Также в уставе четко сказано: "Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк – это миллионы ушедших и их потомки".

В Москве впереди колонны «Бессмертного полка» встал Владимир Путин с портретом отца. Организаторы полка положительно относятся к этому факту, говря, что встать в колонну с портретом своего родственника может каждый. Но именно встать, а не возглавить. Между тем, официальные СМИ преподнесли этот факт совсем по-другому:

"Участие президента в гражданской акции – это нормальный поступок. Но что написали об этом официальные СМИ? «Президент ВОЗГЛАВИЛ колонну «Бессмертного полка». У этих людей, видимо, невосполнимый провал в мозгах: колонну памяти павших нельзя возглавить, к ней можно только присоединиться. У «Бессмертного полка» нет и не может быть командиров и начальников. «Бессмертный полк» не на фронте, не на войне. «Бессмертный полк» – это только память. У памяти нет права старшинства. Для памяти все равны", - приводит слова Льтва Шлосберга "Псковская губерния".

Напомним, инициаторами акции "Бессмертный полк" являются журналисты томского телеканала "ТВ-2", прекратившего вещание. Между тем, их даже не пригласили участвовать в круглом стол, посвященном этой акции, в Общественной палате в Москве.

"Финал известен. Тиражирование фотографий, мобилизация школьников. Рапорты о миллионах по стране в колоннах. Исчезающее гуманистическое содержание, официоз. В Зеленогорске (Красноярске-45) мам с детьми не пустили в колонну, потому что они не смогут маршировать. Политическая символика в Орле и чиновники, прилепившиеся к Полку, при этом почему-то 8 мая. Административный ресурс и массовка в Москве, сваленные в кучу транспаранты с портретами фронтовиков", - пишет обозреватель Сергей Тарасов..

Вас приветствует транспортная компания! Хотите сделать быстрый e-trans66.ru/zakaz-avtobusov на выгодных условиях? Нет проблем! Предлагаем следующие услуги: аренда микроавтобуса, автобус на экскурсию, транспорт на свадьбу и многое другое! Детали вы можете узнать на сайте e-trans66.ru прямо сейчас!

Фото: avmalgin.livejournal.com/5446212.html
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика