"Северсталь" подтвердила поставку металлолома для инсталляции в парке Победы Череповца, где произошел взрыв

"Северсталь" подтвердила поставку металлолома для инсталляции в парке Победы Череповца, где произошел взрыв

Компания «Северсталь» подтвердила газете «Премьер» факт поставки металлолома для инсталляции в парке Победы Череповца, где накануне от взрыва погибли два человека. По данным компании, все было проверено пиротехниками и боевых снарядов там не было.

Роковую инсталляцию создавали специально к юбилею Победы.  Она должна была показывать «военный ландшафт». Взрыв произошел во время сварки похожих на снаряд элементов с металлической конструкцией. В результате погибли 26-летний сварщик Андрей Кузнецов и находившийся рядом 36-летний художник Череповецкого музейного объединения Антон Фокин.

По данным друзей последнего, среди металлолома могли оказаться настоящие боевые снаряды: буквально за день до трагедии было решено, что современные снаряды недостаточно аутентичны, и необходимый материал предоставили поисковики. В мэрии города эту информацию не подтверждают.

Очевидцы происшествия утверждают, что взрыв был, но не очень сильный: стекла на будке рядом с местом происшествия остались целыми.

- Снаряд разорвало на три части, одна часть прилетела в голову сварщику, вторая Антону в грудь, третья осталась на земле. Приехали все спецслужбы, никто ничего понять не мог а горевшего сварщика тушил полковник Горев, остальные боялись подойти, потому что могло рвануть второй раз. В Москву доложили о взрыве артиллерийского снаряда, потом инфа пошла по сми. Там прямо во время взрыва были журналисты, которые остались после какого-то массового мероприятия, но записей видео никто так и не увидел. Приехали сотрудники ФСБ, походили и куда-то долго звонили. Потом приехали саперы с чвакуса, нашли остатки неразорвавшегося тротила, сказали, что его "просто раскидало", а сам тротил очень старый "лохматый" и он взорваться не мог. Типа это остатки, которые всегда есть даже в обезвреженых снарядах. Воронки там нет, в целом не очень похоже на разрыв бомбы, но и странно то, что такие последствия от взрыва кислородного балона на открытом воздухе, - написал один из анонимных пользователей соцсети ВКонтакте (орфография оригинала сохранена – прим. ред.).

Правоохранительные органы причины трагедии пока не называют.  В произошедшем пытаются разобраться и журналисты газеты «Премьер», подробнее читайте в ближайшем номере газеты, который выйдет 12 мая.

Фото: cultinfo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика