Вологодская предпринимательница Антонина Ивойлова не будет сидеть в тюрьме за мошенничества

08.05.2015 [Общество]
Вологодская предпринимательница Антонина Ивойлова не будет сидеть в тюрьме за мошенничества

Вологодский городской суд приговорил Антонину Ивойлову к 1 году и 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства и штрафу 700 тыс. руб. Причем это наказание считается условным с испытательным сроком 3 года, т.е. фактически предпринимательница отделается только штрафом, в несколько раз меньшим, чем сумма причиненного ей ущерба.

Напомним, уголовное преследование Ивойловой началось ещё в 2009 году, а судебный процесс длился больше года.

Антонина Ивойлова всю жизнь проработала в сфере торговли. Она стала владелицей ресторана «Мишкольц», сети магазинов «Три желания», супермаркета «Простор», цехов по переработке мяса и консервации овощей и даже сети киосков «Роспечать». Как сообщал «Премьер» в материале «Империя под ударом» в номере от 10 февраля 2009 года, бизнес вёлся по следующей схеме. Через риелторские компании покупались фирмы, на которые затем оформлялись кредиты под залог имущества, принадлежащего Ивойловой. Только банку «ВТБ» её бизнес-структуры оказались должны не менее 2 миллиардов рублей.

В 2007 году «Премьер» рассказывал о праздновании 50-летия Ивойловой, которое проходило в «Мишкольце». Юбилярша прибыла на церемонию в новом «Бентли». Привлекло внимание и празднование в 2008-м году 18-летия ее дочери, Марии Ивойловой, в клубе «Винтаж» и спортивным BMW650 в подарок.

А вот бизнес Ивойловой вскоре остался без денег. В августе 2008 года работники «Трёх желаний» даже выходили на улицу с требованием выплатить долги по зарплате.

6 февраля 2009 года Ивойлова была арестована из-за уголовного дела по иску банка «ВТБ Северо-Запад». Первоначально её обвинили в незаконном получении кредита и мошенничестве в особо крупных размерах. За решёткой предпринимательница провела почти полгода, а затем была освобождена под подписку о невыезде.

Обвинительное заключение по делу Антонины Ивойловой было направлено в суд 31 декабря 2013 года. Ее обвиняли в совершении 99 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

«…она организовала незаконное получение кредитов в банках на указанные организации в сумме более 2,6 млрд. рублей, не намереваясь в дальнейшем исполнять обязательства по ним, — говорилось в сообщении прокуратуры. — Незаконно полученные денежные средства Ивойлова похитила и легализовала их в своих личных целях, приобретая недвижимое имущество, земельные участки, автомашины, ювелирные изделия».

Судебный процесс длился 16 месяцев, а приговор судья Людмила Цветкова читала в течение пяти дней. В итоге Ивойлова была признана виновной в совершении только 30 преступлений из 99. Ей осталось только заплатить штраф.

Подробности читайте в газете «Премьер».

Фото из архива газеты "Премьер"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика