Снаряды, которые устанавливали в парке Победы в Череповце, где погибли два человека, могли быть непроверенными

Снаряды, которые устанавливали в парке Победы в Череповце, где погибли два человека, могли быть непроверенными

Стали известны некоторые подробности вчерашней трагедии в парке Победы в Череповце. Напомним, около часа дня там раздался взрыв, в результате погибли 36-летний художник-дизайнер Череповецкого музейного объединения Антон Фокин и 26-летний сварщик Андрей Кузнецов. В момент взрыва они работали над установкой композиции к 70-летию Победы, элементами которой были "болванки" от снарядов. Работы проводились по контракту с мэрией Череповца, Антон занимался дизайном проекта.

По неподтвержденным данным, снаряды были не проверены. Буквально за день до трагедии современные проверенные боеприпасы решили заменить на другие, более аутентичные, рассказал друг и деловой партнер Антона Григорий Винтер:

- По замыслу чиновников от культуры и мэрии города, в этом парке должна была быть собрана техника времён Великой Отечественной войны или стилизованная под эту эпоху. Для создания соответствующего антуража Антон задумал на территории парка, вплотную примыкающего к оживлённой улице Парковой, устроить "военный" ландшафт - поставить противотанковые ежи, вырыть окопы и "воронки" от авиационных бомб и артиллерийских снарядов. Для усиления эффекта присутствия на театре военных действий, Антон решил использовать гильзы от орудий и корпуса мин и снарядов старых образцов. Этот антураж - при посредничестве мэрии Череповца - Антон получил в копровом цехе ОАО "Северсталь". Все снаряди и мины были тщательно проверены специалистами этого предприятия. Однако одна из высокопоставленных сотрудниц мэрии Череповца решила, что привезённые из копрового цеха снаряды "слишком современные", связалась со знакомыми поисковиками, и они привезли в "Парк Победы" непроверенные боеприпасы, найденные на месте боёв в Псковской и Новгородской областях.

В момент трагедии Антон с Андреем как раз создавали инсталляцию из - как им казалось - пустых болванок от артиллерийских снарядов. Антон красил одну из болванок краской из баллончика, а сварщик приваривал второй снаряд к металлической конструкции. Именно этот снаряд, по словам Григория, и привезли поисковики. По свидетельствам жителей, которые живут в доме рядом с парком, хлопок был очень мощным. Григорий рассказал, что на теле Антона были многочисленные осколочные ранения.

Сейчас Григорий занимается организацией похорон своего друга. Антон жил с родителями-пенсионерами, у него осталась беременная жена. О смерти мужа она узнала из интернета – ни одно официальное ведомство не сообщило ей о трагедии. По словам Григория, семье даже не предложили помощи в организации похорон. В управлении культуры города согласились выделить 50 тысяч рублей только после того, как Григорий сам пришел к ним. Жена Антона без работы, у родителей только пенсии, а сам Антон работал на полставки в Череповецком музейном объединении на зарплату в 4 тысячи плюс подрабатывал частными заказами, которые были непостоянными.

Прощание с Антоном Фокиным пройдет в Череповецкой филармонии 11 мая, предварительное время – 12:00.

Добавим, что по факту гибели череповчан возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

Занимаетесь бизнесом и хотите чтобы ваше дело процветало ещё многие годы? Мы предоставляем для вас такую услугу, как http://nalogmsk.ru/yuridicheskie-uslugi. На сайте nalogmsk.ru вы сможете прочитать намного больше, узнать все нюансы, почитать отзывы и понять, что это именно то, что вам нужно!

Фото Евгении Тришиной из соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика