Вологжане искали диверсанта и читали немецкие карты

07.05.2015 [Общество]

Военно-патриотический квест, посвященный юбилею Победы, прошел в Вологде накануне. 35 команд разбирались в марках военных самолетов, читали немецкие карты и расшифровывали послания на азбуке Морзе.

Игра стартовала на площади Бабушкина в 18:30. Подобные квесты проводятся в городе не впервые, однако раньше они были посвящены, в основном, истории Вологды и отдельных микрорайонов. В этот раз задание тоже было связано с краеведением, но звучало совсем по-другому:

- Товарищи бойцы, внимание! Сегодня вы все приняты в ряды советско-российской армии! Вы разбиты на разведывательные группы, и ваша задача – обнаружить и обезвредить условного противника.

Так участники квеста внезапно стали контрразведчиками в Вологде времен Великой Отечественной. Существенным отличием от реалий 40-х было, пожалуй, только то, что в руках каждого из членов команд – смартфоны. С помощью них после каждого выполненного задания команды выходили на сайт игры и вбивали шифры для получения дальнейших инструкций. Найти немецкого диверсанта, который хитро заметает свои следы, было непросто. Об одном из заданий рассказывает автор игры, Дмитрий Пошвин:

- На площади Революции в 1942 году был выставлен сбитый Юнкерс, на обозрение. По заданию, они вычисляют, что это был за самолет, помогают ПВОшникам. Потом они должны вспомнить, что был сбит именно Юнекрс, и что он находился именно там. Прибегают туда – им дается настоящая немецкая карта, на которой отмечены объекты, которые немцы хотели разбомбить, им дается немецкий шифр Энигма. Они разгадывают этот шифр и получают фразу «Нагрей лист». Нагревают лист, и там проявляется цифра пять.

Завершился квест в Кировском сквере уже ближе к 11 часам вечера, когда до туда добрались последние участники игры. Победу одержала  команда «WDW». Ребята сумели справиться со всеми заданиями всего за 2 часа.

Тэги: квесты, ВОВ
Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика