На мемориале в Дитятьево вспомнили солдат, которые погибли от ран в госпиталях Вологодской области

[ Общество ]

Память бойцов, которые пришли с фронта, но не вернулись домой, почтили в Вологодской области. На мемориале в Дитятьево вспомнили воинов, которые скончались в госпиталях от боевых ран.

На мемориале в Дитятьево захоронено 187 красноармейцев. Все они погибли от ран в госпиталях Вологодской области. Братская могила объединила уроженцев 37 областей России и 13 стран ближнего зарубежья:

- Уткин Илья Никифорович, родился в 1922 году, ушел на фронт в 1942 году. 24 мая 1944 года Илья Никифорович скончался от ран. Бельков Тимофей Федорович, родился в 1911 году. До войны был пекарем, шорником, ездил на собаках, учился играть на гармошке, ее бережно хранит сын. Княжицын Африкан Николаевич, уроженец села Погорелка Вологодской области. Это был темноволосый кудрявый паренек, ушел на фронт в 18 лет. Извещение о смерти мать получила в 1943 году.

Вспоминая о погибших юношах, ветеран Капитолина Большакова рассказала, что теперь защитниками страны будут их внуки и правнуки:

- Никогда мы не думали, что у нас будет такой великий праздник. Но вы все-таки добились этого, дождались. Но самый низкий поклон - вот этим малышам-кадетам, в форме, они будут нашей защитой. А вологодские вообще никогда не подводили свою страну, свою армию. Они всегда были верными защитниками.

Долгие годы многие бойцы в братской могиле были безымянными. Руководство областного управления МЧС России взяло шефство над этим захоронением, для того, чтобы сохранить память, рассказывает руководитель регионального ведомства Андрей Бессмертный:

- Время неумолимо идет, мы отдаляемся от 9 мая 1945 года, отмечаем уже 70-летние Победы. Вечная память всем тем, кто ковал эту победу, не вернулся с полей сражений, умирал от ран в госпиталях, восстанавливал города и села нашей страны. Мы будем чтить правду о войне, передавать из поколения в поколение, чтобы не стиралась наша история и не переписывалась.

Теперь в братской могиле нет ни одного неизвестного солдата. Каждое имя нанесено на памятную плиту.