В Белозерске возобновились работы по возрождению Крохинской церкви

07.05.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
 В Белозерске возобновились работы по возрождению Крохинской церкви

На реке Шексне, в паре сотен метров от берега, ветрено и волны. На острове, которого официально не существует, кипит работа. Волонтеры вручную укрепляют дамбу, фундамент и разбирают обрушившиеся несколько лет назад стены старинной церкви в Крохино. Этого села давно нет. Местность затопили в 61-ом при строительстве Шекснинского водохранилища. Остался лишь храм Рождества Христова  XVIII века.

- Он вообще в России единственный сохранился после затопления всего и вся. (Для строительства гидроэлектростанций в советское время затапливались огромные территории страны вместе городами и селами – прим. ред.) Об этой истории мало говорят,  но тем не менее, это колоссальная трагедия для людей:  сотни тысяч человек потеряли свои корни, не могут  прийти и поклониться на могилы своих родителей – огромная история с большими последствиями. И символ всего этого – храм в Крохино. Еще десятки лет назад были другие храмы, но сейчас их уже нет, - говорит инициатор проекта возрождения храма Анор Тукаева.

Эта церковь –  символ не только эпохи затоплений и нравов советского времени,  но и память о Российской Империи, которой давно нет, и  постсоветской России, где зачастую не уделяется внимание даже памятникам архитектуры, не говоря уже о старинных зданиях, не попавших в официальные реестры. 

Волонтеры стараются сохранить как можно больше подлинного в церкви.  Гору кирпичей от обрушившейся стены сортируют. Целые  -  пойдут на восстановление стен храма. Битые – на укрепление дамбы. Она нужна, чтобы  волны от регулярно проходящих по Волго-Балту судов не разрушали фундамент. 

Меньше всего от стихии пострадали северная стена и колокольня. В ближайших планах – их укрепление и заделка трещин и пустот, а также создание пешей тропы к церкви.

- Алтаря нет, но колокольня – тоже сердце храма, поэтому нужно сделать все, что мы можем, чтобы она стояла. Потому что стены построить заново несложно, но  нужно, чтобы в храме что-то осталось подлинным. И я считаю, что колокольня – та самая точка, вокруг которой все должно возрождаться, - говорит Бартек, один из волонтеров.

Цель проекта – не восстановление храма, а его консервация – предотвращение разрушения.   Продумана и дальнейшая судьба  объекта вплоть до создания сопутствующей инфраструктуры для развития туризма.

- На самой колокольне, в нижнем ярусе, мы хотели бы сделать крошечную часовню, чтобы можно было зайти помолиться. А на втором ярусе, там, где раньше был выход на второй этаж трапезной (и там даже сохранился крючок от двери, которая вела на 2 этаж),   хотелось бы сделать смотровую площадку, чтобы люди могли представить себе, что вот они входят на второй этаж храма (он по-другому конечно теперь выглядит, но вот это ощущение замечательное там присутствует, когда ты там стоишь). А на третьем ярусе, вместо колоколов, мы планируем сделать лампу маяка, поскольку сам храм был сохранен именно с целью служить навигационным знаком и маяком зоны затопления. Поскольку технический маяк разрушен, а духовный есть и  по сей день, то вот эта вот лампа маяка очень бы много символизировала, - говорит Анор.

В России есть положительный пример сохранения затопленной колокольни – Калязинской, в Тверской области.  Занимавшиеся ей инженеры дали положительное заключение и для крохинского храма.   

Как таковых спонсоров у проекта нет, деньги поступают от самих волонтеров. В основном это люди из Москвы и Петербурга, а также из Саратова, есть и двое череповчан. Местные жители к проекту относятся скептически и в нем не участвуют. Также нет поддержки  ни от государства, ни от РПЦ.


Сейчас крохинский проект участвует в международном конкурсе под названием "Я сохраняю Красоту" /I Sustain Beauty/, организованном итальянской компанией DAVINES. Победитель конкурса получит от компании DAVINES приз составляющий около 228 000 руб. (или 4000 евро) в виде необходимых для реализации проекта материалов или инструментов. Голосовать за проект можно ежедневно до 20 июня.


Кстати, следующая волонтерская экспедиция в Крохино намечена на 12 - 14 июня.

Сюжет: Крохино
Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика