Скоро диабет будет лечиться с помощью бота и генно-модифицированных клеток печени

07.05.2015 []

На борьбу с сахарным диабетом стали ученые со всего мира, каждый старается внести свою лепту и помочь миру победить одну из самых распространенных болезней. Все чаще люди в интернет аптеке покупают инсулиновые препараты, ведь по данным ВОЗ - это заболевание находится на 3 месте после рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если от рака до сих пор так и не придумали чудо-вакцины и сенсаций про 100% работающие методики не было, то в случае с диабетом дела обстоят иначе.

БОТ-ПОКЕРИСТ ПОМОЖЕТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

Программа, которая сможет выводить оптимальные рекомендации для лечения диабета, была придумана канадскими учеными из Университета Альберты. Майкл Боулинг с коллегами М. Йохансоном и Н. Берчем разработали компьютерную программу под названием «Цефей». Этот бот является безупречным игроком в покер, однако сами разработчики уверяют, что создавался он не для этих целей. Права на саму программу уже были проданы PokerStars, покер-руму, ставшему в феврале этого года самым крупным в мире.

Однако для диабетиков Цефей интересен не как безупречный игрок в покер, а скорее сам его алгоритм, который сможет проводить анализ худших вариантов реакции пациента на конкретное лечение. Больших возможностей с помощью алгоритма Цефея можно добиться за счет того, что ученые в основу программы заложили процесс самообучения и анализ результатов. 

Как проходило самообучение компьютерной программы

Чтобы сделать Цефея непобедимым игроком в покер понадобилось всего-то пару месяцев, в течение которых программа занималась самообразованием ежесекундно. Ученые лишь задали определенные параметры, рассказав боту правила игры, а дальше уже их помощь не понадобилась. Каждую секунду в «мозге» программы трудились 4 тыс. процессоров, которым в общей сложности удалось разыграть 6 млрд партий. Сотни мощнейших процессоров и терабайты оперативной памяти позволили записать результаты всех игр и учитывать их при каждой новой раздаче, не допуская ошибок. По сути, целью программы было вычислить не выигрышный вариант, а лишь гарантировать, что второй игрок не сможет победить.

Кстати, на сайте на FullTilt - втором по величине покер-руме в мире, том самом, предпочтение которому отдают практически все новички покерного спорта (здесь удобно осваивать азы, учить правила и можно тренироваться на условных фишках, не тратя деньги) - ежедневно разыгрывается около шести миллионов партий… То есть, это значит, что чтобы получить знания, полученные Цефеем всем игрокам рума потребовалось бы не менее 1000 дней, то есть около трех лет. Но, к сожалению или к счастью, новички покерного спорта не имеют в своем распоряжении 4 тысячи процессоров и учиться играть в покер им приходится самостоятельно, анализируя действия противника и используя такой чуждый Цефею прием как блеф.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ ВСЕХ СТАДИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Пока в Череповце открылся первый в области диабет-центр, израильские ученые отыскали способ как заставить клетки печени производить инсулин. В отличие от канадцев, придумавших алгоритм, который поможет подбирать оптимальный вариант лечения, специалисты компании Orgenesis придумали, как облегчить диабетикам жизнь, избавив их от ежедневных инъекций.

Регенеративная медицина позволяет взять у пациента клетки печени, модифицировать их, добавив ген PDX-1 и вернуть обратно в печень. Этот ген отвечает за развитие поджелудочной у плода в утробе матери. Модифицированные клетки после пересадки обратно в печень должны начать вырабатывать инсулин самостоятельно. 

Таким образом, решается важный вопрос - собственные клетки, пускай даже и модифицированные, не будут отторгаться организмом. Можно будет изготавливать и запасаться такими клетками, замораживая их, чтобы была возможность вновь воспользоваться ими, лет через 5-10, когда может потребоваться пересадка.

Так же как и алгоритм Цефея был испробован за покерным столом, новый метод израильских ученых был опробован на крысах. Результаты оказались положительными, что дает основание для начала клинических испытаний в ближайшем будущем.

Пока в России говорят о новом лекарственном кризисе, американским ученым из Института Салка удалось сделать потрясающее открытие. Оказывается, что в жире обнаружен ранее неизвестный класс молекул, которые смогут защитить от диабета второго типа. По данным исследований обнаруженные новые свойства липида дают надежду, что в будущем с их помощью можно будет проводить терапию метаболических нарушений, которые и приводят к появлению недуга. Результаты исследований американских ученых были опубликованы в журнале Cell.

Диабет второго типа лечится намного проще, чем первого, и израильские ученые из Тель-Авивского университета доказали, что лечиться можно с помощью довольно примитивного продукта. Оказывается, если потреблять молочную сыворотку до еды, организм улучшит выработку инсулина, сократится вероятность резких скачков уровня глюкозы после трапезы. Сывороточный белок действует на организм так же, как и современные противодиабетические лекарства.

Израильские ученые убеждены, что молочной сыворотке суждено стать новым подходом в лечении сахарного диабета второго типа. 

Хоть первый тип диабета лечится сложнее, но то, что и здесь есть многообещающие открытия не очередное вранье в здравоохранении. Ученые гарвардского университета сообщили миру в своих публикациях в серьезных научных изданиях, таких как Cell и Science, что им удалось получить в лабораторных условиях бета-клетки поджелудочной железы. Этот вид клеток отвечает за выработку инсулина и у тех пациентов, чья иммунная система убила собственные бета-клетки появится возможность с помощью новейших технологий трансплантировать искусственные.

Ученые из Бостонского университета предложили вообще заменить инсулиновую помпу специальным портативным устройством, которое автоматически обеспечивает и поддерживает нормальный уровень инсулина и глюкагона в крови. Это устройство имеет название - бионическая поджелудочная железа. Ученые из Бостона считают, что такой метод терапии куда более эффективный и безопасный, нежели инсулиновая помпа, которая требует регулярно контролировать уровень глюкозы, определять объемы и дозы, выбирать тип инсулина и т.д.

Судя по всему, у диабета не остается шанса на существование в этом мире, где ученые со всей планеты объявили ему настоящую войну. Возможно, скоро человечеству раз и навсегда удастся одолеть этот недуг, а какой именно способ окажется самым верным, покажет время.

Если Вам понравилась статья про новейшие методы лечения диабета, то обязательно ставьте лайк и делайте репост статьи в социальных сетях.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика